新闻频道 > 湛江频道 > 文教体育

爱上湛江 融入校园——外国留学生学习生活剪影

2018年12月19日 14:42
来源:湛江晚报 作者:图/记者欧阳泽 通讯员文紫君 文/记者卓朝兴 通讯员陈文静

字号:T|T
评论0条我要评论打印

留学生们逐渐融入了校园生活

作为“一带一路”海上合作战略支点城市之一,湛江越来越主动融入世界,近年来与外界的经济贸易、教育、科技、文化等领域交流愈发频繁。

在驻湛高校的校园里,也有了越来越多外国留学生的身影。12月13日,记者从岭南师范学院了解到:该校今年招收的来华留学生,目前已经到校报到上课的有25人,其中14名男生、11名女生,分别来自尼泊尔、卢旺达、赤道几内亚、科特迪瓦、布基纳法索、乌干达等国家。

体验传统剪纸

“以前招收的留学生往往是采取插班形式,与普通班的中国学生一起学习本科专业课程。”据岭师国际交流与合作处相关负责人介绍,随着驻湛高校教育国际化发展的推进,留学生人数的增多,今年的留学生新生有两个独立的班,其中汉语言文学专业班8人,商务英语专业班17人。

刚到湛江,先要学习中文

学习汉语进行口语交流

来自中国的学生志愿者带着外国同学参观校园

值得一提的是,为了帮助留学生们尽快适应新环境、融入港城大学生活更好促进文化交流,岭师还从中国学生中挑选了一对一结对帮扶志愿者,带着这些远道而来的外国“小伙伴”们积极参加丰富多彩的校园社团活动,比如剪纸、踢毽子、写书法、体验草坪音乐会……甚至带他们走出校门参观赤坎老街、湛江民俗、2018中国海博会等。现在,留学生们已经爱上了湛江这座美丽城市,学习、生活各有各精彩。其中,来自卢旺达的Divin有个中文名叫李华,他喜欢游泳、打桌球,“湛江有很多美食,我正在努力学习用好中国筷子,呵呵!”来自几内亚的Locki,则爱好听音乐和运动,“我很喜欢这里的篮球场和田径场,和同学、朋友们一起健身锻炼真是件快乐的事情。”

相关新闻

[责任编辑:陈广灏(见习) 审核:詹亚旺]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。