新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

专家学者企业家齐聚湛江市电商大讲堂

共谋湛江外贸“蓝海掘金”

2018年12月18日 16:54
来源:湛江晚报 作者:记者卓朝兴 通讯员陈丽霞

字号:T|T
评论0条我要评论打印

人工智能和大数据背景下,怎样以“互联网+”开启外贸领域的精准盈利模式?国际贸易摩擦局势中,外贸企业如何“破冰”?……近日,由湛江市商务局、市跨境电商行业协会主办的第十一期湛江市电商大讲堂在海大寸金学院举行,湛江市商务局、市跨境电商行业协会、海关等相关负责人与国内电商领域的专家学者、企业家共同探讨跨境电商贸易新模式,共商跨境电商人才培养之道。

据悉,本期大讲堂主题为“新外贸·蓝海掘金”,本次活动设在驻湛高校举行,一是为了让更多的外贸、电商企业和高校学者共聚一堂,促进行业经验和学术研究互融,推动湛江跨境电商贸易发展;二是在湛江电商专业人才需求缺口巨大的形势下,为校企合作搭建沟通平台,解决电子商务人才需求的痛点。

阿里巴巴粤西区域相关负责人作了主题发言,企业家分享了具体案例。寸金学院经济与金融系博士后何为民副教授作了《国际贸易摩擦与外贸企业的战略取向》的主题报告,分析了国际贸易摩擦的成因,提出了应对建议,尤其是外贸企业、跨境电商企业的突破路径。行业专家和学者们以生动的商业数据和案例,形成对“科技变革催生外贸精准盈利模式”的共识,探讨我市外贸企业如何在人工智能和大数据时代中更好实现企业发展与转型。

专家们认为,湛江高校在科技创新、知识产权、人力资源上有较大优势,校企若能有机深度融合,无疑是共赢的选择。驻湛高校也希望通过本次交流平台,为决策者提供符合行业发展趋势的智识支持,与行业共探跨境电商发展趋势,共谋人才培养新篇。

相关新闻

[责任编辑:吴文静 审核:詹亚旺]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。