新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

省林业局大力帮扶

揖花村展开新农村画卷

2018年12月16日 10:22
来源:湛江日报 作者:图/记者 李忠 文/记者 曹龙彬 特约通讯员 黄余武

字号:T|T
评论0条我要评论打印

改造修建后的揖花小学的美丽校园。

贫困户喜迁新居、生态小公园雏形显现、新修的田耕路平整通畅……近段时间,雷州市沈塘镇揖花村喜事连连,振奋人心。该村通过推进美丽新农村建设与产业扶贫相结合,两年多时间实现了华丽转身,成为省定贫困村嬗变的一个样板。

揖花村位于雷州市沈塘镇东部,全村共有810户4648人,是沈塘镇一个较大的行政村,也是雷州市抗日革命老区村庄之一。过去,揖花村农作物结构单一,村民经济收入渠道少,生活水平较低,农田水利、村道巷道、垃圾处理、污水排放等公共设施都有待改善。

扶贫项目——狮头鹅反季节繁苗项目。

扶持贫困户发展家庭式缝纫、蒲草加工等手工业。

工作队因地制宜,引导村民开展生态养殖商品鹅。

按照新时期精准扶贫工作的统一部署,省林业局对口帮扶揖花村。自2016年4月以来,驻村扶贫工作队积极行动,精心组织,真扶实帮、精准到位,全力落实每一项工作,力求将政策送到位、将民情访到位、将实事办到位,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,取得了明显成效。

眼下,正是晚稻成熟季节,驻村工作队帮扶推广的高产优质水稻大获丰收,收割机轰隆隆作业,运输车往来穿梭,整个田间呈现一派丰收而热闹的景象。

驻村工作队队长林炎勇告诉记者,在深入调研的基础上,工作队因地制宜,引导村民按照“基地+农户”的形式,成立了揖花农牧专业合作社,大力发展特色种养业。

目前,投入200万元扶贫资金,分别与该村沈昌农牧专业合作社合作发展狮头鹅反季节繁苗项目、与湛江市揖花食品有限公司合作发展广式腊味项目,扩建产能,建立扶贫车间,让有劳动能力的贫困户每年获得固定收益,又可家门口就业。同时,自筹资金扶持揖花合作社开展生态养殖商品鹅,培育贫困户创业,增加贫困人口收入。此外,发挥揖花村连片农田的优势,联合农科院和农业公司,推广高产优质水稻、番薯、蔬菜等种植,还结合农户实际“一户一法”扶持贫困户发展家庭式缝纫、蒲草加工等手工业,促进贫困户及广大农户增产增收。截至目前,省林业局多方筹集扶贫和新农村建设资金2000多万元,新建文化小公园、环村路、污水处理、党群服务中心、农田水利机耕路等10多个项目,逐步补齐揖花村基础设施短板。在65户239贫困人口中实现50户148人顺利脱贫,脱贫率达62%,预计今年底脱贫率将达到98%。揖花这个过去远近闻名的贫困村,在挂点单位的大力帮扶下,在雷州市委市政府等部门的支持下,正悄然蜕变成美丽新农村示范村。

全村进行排污管道的铺设。

高产优质水稻大获丰收,展丰收画卷。

漫步揖花村,村道整洁卫生,空气清新。

如今漫步揖花村,硬底化村道整洁卫生、四通八达,村中绿树成荫、空气清新。在新建的生态公园周边树荫下,老人们围坐在一起,开心地拉着家常,孩子们在广场上尽情玩耍,每个人的脸上都挂满幸福的笑容……

“感谢精准扶贫工作队,让我们村脱胎换骨!”该村党支部书记赵成兄说,村里的变化大家有目共睹,村里人感恩国家,感恩党的好政策,感恩一心为民的扶贫干部。下一步,他们将跟扶贫工作队一道,同心协力建设更加美好的家园。

 

相关新闻

[责任编辑:徐卫民 审核:罗磊]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。