新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

交通大会战波澜壮阔——

三桥齐建 飞虹跨碧海

2018年12月13日 08:51
来源:湛江日报 作者:文/记者 陈彦 实习生 陈莹莹图/记者 李忠 张锋锋 刘冀城

字号:T|T
评论0条我要评论打印

东雷高速通明海特大桥。

    一桥飞架大功成,浩淼海湾变通途。

    2006年12月30日,一座长达4公里的双塔双索面斜拉桥——湛江海湾大桥如巨龙腾空,飞跨在大海上空。这座我省继虎门大桥之后建成的最大规模的桥梁工程的通车,使湛江城市由南北带状发展变成为东西南北均衡发展,从根本上改善了城市总体格局。

调顺跨海大桥。

    2010年8月30日,东海岛跨海大桥成功合龙,让中国第五大岛——东海岛增添一根激活细胞、焕发青春、走向世界的“生命线”,孤岛变交通枢纽,为工业新城的建设布下了首粒棋。

    2011年9月28日,随着南三大桥通车,南三人民千百年来的“大桥梦”终于得以实现。

    2015月6月25日,龙王湾特大桥正式合龙,至此,“海东大动脉”海东快线北段17公里贯通。

    ……

东雷高速通明海特大桥。

    工欲善其事,必先利其器。路桥是一个地方经济腾飞的先决条件,近年来,高铁入城,高速贯通,一座座跨海特大桥飞架湛江湾,打通了全市经济发展“大动脉”。当前,调顺跨海大桥、东雷高速通明海特大桥、玉湛高速公路东海岛跨海特大桥三座在建的跨海大桥也备受瞩目。

玉湛高速公路东海岛跨海特大桥。

    作为广东省湛江市“十二五”路网规划中湾区内环的北线组成部分,调顺跨海大桥工程施工近期连连取得突破性进展:主墩钻孔桩成功首灌、力争春节前完成主墩所有钻孔桩施工、“大雁塔”高高立起……大桥项目部大干快上,工程进度势如破竹,这座兼具颜值与实力的跨海大桥,将构筑湛江“北连高速、南通港区、西进城区、东接机场”的对外经济腾飞新跑道。

调顺跨海大桥。

    无论是骄阳似火还是寒风呼啸,东雷高速通明海特大桥的建设者们都在施工现场忙碌作业,各种工程机械声轰隆不停,响彻大地。该大桥是东雷高速项目的关键性一环。作为湛江“三环四通”大交通格局的“湾区外环”的重要一段和组成部分,东雷高速公路建成后,将直接打通东海岛与雷州之间的海上通道,两地将进入真正意义上的“半小时生活圈”,进而充分发挥出东海岛钢铁、石化及配套产业的辐射带动作用,促进湛江工业发展,拉动对接下游产业。

东雷高速通明海特大桥。

    行驶在东海岛大桥上,可看到不远处的海面上立起一根根巨大的桥墩。未来,这里将架起一座与现有东海岛大桥平行并列穿越通明海的跨海特大桥。这便是目前正在如火如荼建设中的玉湛高速公路东海岛跨海特大桥。这座特大桥是玉湛高速公路标段内单体工程最大、跨度最长的跨海特大桥,其不仅对广东玉湛高速公路全线通车起着重要作用,建成后将成为连接东海岛与麻章区的重要交通枢纽,对两地经济、交通等各方面的发展均有着重要意义。

东雷高速通明海特大桥。

    海陆空并驾齐驱,湛江交通日新月异。这一幅气势磅礴的交通画卷,挺起了湛江发展的脊梁。在不久的将来,湛江将建成大通道、大港口、大路网、大枢纽,新机场、高铁、高速、港口等交通基础设施互联互通,实现交通根本性转变、跨越式发展,成为四通八达、快捷连通国内外及周边省区的现代立体交通中心城市。

玉湛高速公路东海岛跨海特大桥。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚 审核:罗磊]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。