新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

别了,赤坎立交桥

2018年07月28日 10:16
来源:湛江日报 作者:图/记者 郎树臣 文/记者 陈彦

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    

赤坎立交桥全景。

25日0时的赤坎立交桥。

25日3时的赤坎立交桥。

25日6时的赤坎立交桥。

25日12时的赤坎立交桥。

 

25日15时的赤坎立交桥。

25日18时的赤坎立交桥。

25日21时的赤坎立交桥。

25日24时的赤坎立交桥。

    一座桥,镌刻着一个城市的发展印记,见证着一个时代的沧海桑田,陪伴了几代人的成长,承载了多少共同的回忆。

(扫码可看赤坎立交桥360°全景图)

    28日,赤坎立交桥(又名康顺立交桥)正式开拆,服务了湛江27年的赤坎立交桥圆满完成了历史使命。

    建于1991年的赤坎立交桥位于赤坎区椹川大道北端与康顺路交汇点,尤记得,当年这座桥建成开通时,湛江人民欢呼雀跃、奔走相告的热闹场面。27年来,连接着椹川大道、中山一路、康顺路和康宁路四条城区主干道的赤坎立交桥风雨不改,一路同在,在疏导交通、分流人车方面起到重要作用的同时,也成为湛江的一座地标性建筑,见证了湛江繁荣发展,成为市民生活中不可或缺的一部分。桥上车水马龙,桥下商铺林立,周边各种业态蓬勃发展,购物广场、餐饮业、五金行业、零售业、服务业、车站等,展现百态人生,构成了独特的“世贸商圈”生态景观,至今这里仍是赤坎繁华地段。

    随着城市的发展、车流量的增加,这座立交桥的功能已渐渐滞后,立体交通、分流车辆的作用被削弱,立交桥也迎来了拆除改造的契机。据悉,立交桥拆除后将改为信号灯控平交路口,建筑面积95000平方米,拟于明年2月建成。

    自今年6月至今,赤坎立交桥拆除改造的消息成为街谈巷议的热门话题。不少湛江市民在微博、朋友圈上发文感慨,回忆起自己与赤坎立交桥的点点滴滴;有市民认为,“破”是为了更好地“立”,希望改造后能够拓宽道路,打造更为通畅快捷的立体交通体系;影友们纷纷赶往立交桥,或与立交桥合影留念,或为立交桥拍下最后的光影;更有手绘爱好者用画笔记录进入拆除改造倒计时的立交桥;交警也向广大车主发出温馨提示,要求市民遵守交通规则,文明出行,为服务了湛江27年的立交桥站好最后一班岗。

    25日凌晨零时起,本报记者利用一个昼夜的周期,用航拍的方式,每隔3个小时为立交桥拍摄一张正面“肖像”,从200米高空鸟瞰立交桥的现状,将立交桥27年的历史浓缩在24小时中来集中展示。让我们通过这些照片,一起回忆那些年的赤坎立交桥。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。