新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 徐闻

记者探访南极村旅游景区——人与自然和谐发展

2018年05月24日 09:18
来源:湛江日报 作者:记者 黎阳明 梁染渠 通讯员 蒋声校

字号:T|T
评论0条我要评论打印

5月的湛江早已入夏。晌午过后,采访仍在继续,记者顶着烈日,走在南极村的路上,滚滚热浪袭来。一路拍摄,为了捕捉热火朝天的场面,丝毫不敢怠慢。在建的游客服务中心接近收尾,两位工人正高举着“游客服务中心”的牌匾,钻孔打钉,未来的南极村旅游咨询服务将更加完善,更加人性化。

傍晚时分的南极村,天空梦幻如画。

自南极村建村以来,这块土地发生了翻天覆地的改变。作为徐闻县重点旅游发展项目,南极村的人气愈发火旺。拥有中国大陆架面积最大最美的珊瑚礁群、广东重要的产盐基地、南海与北部湾的合水线、候鸟的天堂——红树林片区,自然景观得天独厚,大自然对角尾厚爱有加。随着景区建设进度的加快,藏在深闺里的海的姑娘,也被慢慢掀开神秘的面纱。当地人的淳朴、热情与友善,也展现在世人面前,逐渐融入了景区共建共享的大家园。

这位老者见证了村庄喜人的变化。

角尾广袤的盐田,这里是广东重要的产盐基地。

工业化进程在加快,南极村却徐徐而闻,如今仍保持着中国最淳朴的古村落原貌。南极村现在围绕“中国大陆最南端”的旅游开发做了大量基础工作:控规划、建道路、搞绿化、引项目、布景点,修建了连接289省道的县道,开通了角尾乡环海岸公路,建设珊瑚观光科普馆,引进了南端度假村旅游区、一水云天度假酒店、大陆南极村民宿、盐田文化博物馆等项目,拉开了发展序幕。

海角2号民宿的内景。

南极村在建的游客服务中心。

每到一处,蝉鸣清脆可听,难以想象此时的气温已达33℃。见到我举着相机,一会站着一会蹲着,即使汗流浃背也坚持工作,坐在自家大院果树林荫下的一户人家忙向我招手,示意请我进门喝喝水、消消暑。在芒果树下,我与这户家人聊了几句,话语间热情好客的村民满是感激和感动,“谢谢你们把南极村宣传出去,让全国各地的人了解世界上还有这样的地方,值得一去。”一路上拍照记录,也一路上倍受村民关爱,当时的我觉得再苦再累也值得。

南极村民宿总台摆放着贝壳、珊瑚石、海草。

村民的热情,让我感到惊讶。他们慷慨大方,胸怀全局,让出闲置的房子、空地,为民宿“安家”,让利于游客,不到两年,各式主题民宿如雨后春笋,破土而出。艺术家部落建成,带来文化的种子,在这片沙土上沐浴着海风,吸吮着村民们恩赐的甘露,蓬勃成长。人与自然、人与人之间和谐相处。

傍晚时分的盐田,水天一色。 通讯员 朱丽萍 摄

风起南极村,到处弥漫着春天的气息,花果飘香,大地换上了新装。往北冷,往南热,徐闻刚刚好,徐闻旅游业将来会发展得更快更好。

相关新闻

[责任编辑:赵彬]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。