新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

多措并举 南港村贫困户走上致富路

2018年03月28日 08:34
来源:湛江日报 作者:记者潘洁婷 通讯员唐少连

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    种植的香蕉成熟了,家里养的猪出栏了,赋闲在家的年轻人都找到了工作,家里生活得到了很大的改善……在硇洲镇南港村,贫困户们靠着政府精准帮扶与自己辛勤劳作,摆脱了以往窘迫的生活状态,正逐步走上致富之路。

    南港行政村位于硇洲镇最南面,下辖13个自然村,总人口5528人,精准扶贫户14户37人。自脱贫攻坚战打响以来,湛江市渔政支队东海渔政大队精准扶贫工作队进驻南港村,扎实开展驻村帮扶,取得可喜成效。

香蕉种植技术人员深入田头指导贫困户。 通讯员 梁文义 摄

    牵桥搭线 致力就业扶贫

    “渔政同志真有办法!如果不是他们的帮助,我这辈子都无翻身之日了。感谢东海渔政大队,感谢党!”脱去贫困户帽子,踏上幸福路的谭爱春,逢人就说这句话,喜悦之情溢于言表。

    2016年,谭爱春屡遭不幸。6月,丈夫因病去世。7月,她又因意外受伤住院治疗,家庭陷入绝境。东海渔政大队驻村工作队常常走访探望她,安慰她,鼓励她鼓起勇气,战胜苦难,还从区扶贫办为她争取到了扶贫救助资金2万元,帮她度过难关。谭爱春以帮助渔民修补渔网为生,但收入不稳定,常常入不敷出。扶贫工作队人员看在眼里,急在心中,多方联系,牵桥搭线,协调帮助她就业。几经努力,为她寻得一份保洁员工作,月稳定收入1000元。

    2016年间,谭爱春的女儿许冬霞曾在药店打工,但因家庭发生变故后,赋闲在家。2017年,东海渔政大队了解到许东霞仍未实现就业的情况后,主动跟谭爱春一家沟通,经请示上级部门同意,安排许冬霞在渔政大队渔业互保代办处从事收费工作,每月工资1500元。谭爱春一家顺利脱贫。

    类似于谭爱春一家,因为有了就业岗位和收入来源而脱贫的贫困户,还有好几家。“就业乃民生之本,脱贫之根。一人就业,全家脱贫。自进驻南港村以来,我们抓住重点,将就业扶贫作为推动脱贫攻坚工作提质增效的重要着力点,让有劳动能力的贫困户获得自食其力的平台和机会。”工作队负责人吴登辉如是说。

    据统计,2017年,通过东海渔政大队驻村工作队的不懈努力,南港村6户有劳动能力的贫困户共有12人实现了就业,就业总收入达到239250元。

    因户施策 开发产业扶贫

    硇洲岛土地肥沃,作物茂盛,香蕉、火龙果,到处都是。锦马村贫困户谭志丰在香蕉园里忙碌着,色泽靓丽、蕉条好看的香蕉,让他满脸喜悦。“做梦都不敢想,有朝一日,我能有这么大的香蕉园啊。香蕉很快就可以收获了,我打听了,价格还不错。我很快就可以摘掉贫困户的帽子了。”香蕉收获在望,谭志丰一边双手不停地干活,一边喜滋滋地给记者讲述这块香蕉园的来历。

    原来这块8亩的香蕉园,是在东海渔政大队驻村工作队的全力帮助下开发起来的。南港村共有坡地835亩,远远多过水旱田。贫困户谭志丰一直希望种植香蕉,但苦于无技术、缺资金。去年2月22日上午,驻村工作队带领农技人员,来到锦马村精准扶贫贫困户的香蕉开发种植园开展调研,现场考察香蕉生长情况,对种植户进行零距离指导,让他们掌握栽培管理要点。随后,东海渔政大队自筹扶贫资金帮扶谭志丰开发8亩香蕉种植园,还帮其清理翻耕园地、安装灌水管、购置香蕉苗等。

    驻村工作队因户施策,千方百计发展扶贫产业,结合实际,多措联动,同向发力,因地制宜地挑选扶贫产业,让贫困群众自己有“造血”功能,实现持续增收,彻底拔掉穷根。在东海渔政大队的帮助下,西埠村贫困户梁小花、咸宝村贫困户胡妃朋两家,通过小额贷款购买网具,以入股形式参加南港村2户村民渔船海上捕捞作业,取得分红,提高收入。

    多措并举 巩固脱贫成效

    “扶贫工作重要,提高脱贫质量,巩固脱贫成效,防止脱贫又‘返贫’更重要。”吴登辉说,“南港村的地理位置优越,海洋资源丰富,发展海岛生态旅游非常有优势。今年,我们将促成广东一水云天旅游文化发展有限公司同得斗村进行合作,开发海岛生态旅游项目,让部分贫困户参与到该项目中,增加收入,巩固脱贫成效。我们还将继续加大帮扶力度,继续帮扶香蕉种植项目,确保香蕉获得收益;继续深入调研,开发引进适合当地实际的扶贫开发项目;开展扶贫小额贷款等金融扶贫项目,引导贫困户申请小额贷款,发展产业,脱贫致富。”

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。