新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

雷州种植户积极探索立体种植模式

树菠萝和凤梨为邻共成长

2018年03月28日 08:33
来源:湛江日报 作者:记者曹龙彬 通讯员蔡庭 陈巧英

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    眼下,青枣已经进入收获尾期,可对于雷州市覃斗镇官田村的苹果枣基地的工人来说,却格外忙碌。他们趁着天气晴好,忙起了“立体间作套种”,在青枣园的空隙位置套种西瓜苗,以提高土地的利用率和产出率,为种植基地增产增收。

雷州市覃斗镇种植户充分利用土地资源进行树菠萝与凤梨间作套种。记者 李忠 摄

    而在乌石镇丰南村的榴莲树菠萝种植基地,成片的树菠萝随着山势连绵起伏,其间也套种着一排排凤梨,红土、绿树、金凤梨交相辉映,也构成了一幅靓丽多彩的田园风光。

    该基地负责人、“广东百佳新型职业农民”许生告诉记者,间作套种也可称为立体农业,是指在同一土地上按照一定比例种植不同种类的农作物,是充分利用种植空间和资源的一种农业生产模式。合理的间作套种可以减少土地重茬危害,抑制病虫害,有多种好处,可有效促进作物增产增收。“比如树菠萝地套种的凤梨,按照每斤5元的保底价计算,每亩地可增收3000元以上,并且可实现‘双丰收’两不误,非常值得期待!”许生说。

    连日来,记者在雷州覃斗、乌石、北和、客路等镇走访时看到,“荔枝—辣椒”、“玉米—南瓜”、“茄子—冬瓜”等立体间作套种模式并不少见,广大种植户积极探索适合农业生产条件的高效立体种植模式,提高了土地使用率。

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。