新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

阔别十余年吴川花塔重现

2018年02月14日 10:08
来源:湛江日报 作者:记者林小军 吴建韬

字号:T|T
评论0条我要评论打印

正在建设中的花塔。记者郎树臣 摄

阔别吴川人10多年的传统民俗搭花塔,今年春节将重现。近日,记者在吴川鼎龙湾水上乐园看到,一座花塔已搭建起来。在花塔旁边不远处,还搭起了传统花桥。

扎牌楼、搭花桥、花塔,是吴川梅菉传统元宵民俗文化的重要印记,也是当地传统非遗工艺搭棚绝活的展现。十多年前,为避免节日期间城区交通过于拥堵,梅菉街头取消了搭花塔。

花塔源自古建筑中的华塔,即在亭台上建造的宝塔,寓意吉祥如意。传统梅菉花塔用竹搭架,辅以木板成型,外饰灯光重彩,高大的可达七八层楼之高,同时可载百人登塔。这种不设塔基的竹建筑,并没有采取构建吊装的方法施工,而是由民间巧匠逐条竹料高空作业搭建而成,被建筑史料专家誉为“中国古代竹建筑的奇观”。

据了解,春节期间,鼎龙湾还将组织飘色巡游等活动,重现吴川春节文化的盛况。

相关新闻

[责任编辑:王闻闻]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:

  湛江新闻网发布稿件未经许可,谢绝转载。 湛江新闻网转载稿件若涉及版权,请联系我们删除或支付稿酬。