新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

图书按斤出售 有人吐槽有人赞

2017年12月07日 16:35
来源:湛江晚报 作者:文/图 记者 李亚强

字号:T|T
评论0条我要评论打印

市区出现“论斤卖书”的图书摊位。

    出街买粮油和蔬菜按斤称很正常,你见过图书也按斤称吗?近日,记者在市区一些流动摊位见到,出现图书按斤买卖的现象。这样“另类”的购书方式引起了市民的关注,有人认为这是传统读者的减少,也有人认为这只是一种合理的营销方式,有助推动更多人读书。

    现象: 小区门口现“论斤卖书”

    “特价正版图书,每斤15元,假一赔十”12月1日,赤坎某小区门前一个书摊上拉起了这样的促销横幅。由于营销方式新鲜,该书摊前还吸引了不少消费者。

    记者在现场看到,该书摊出售的书籍种类齐全,不仅包括中外名著、儿童读物、中医养生,更有一些装帧精美的畅销书。“今天大特价,全场15元/斤,买到就是赚到。”书摊老板向记者介绍,书摊出售的都是正版书籍,但一部分是库存货,所以现在进行低价售卖。

    市民陈先生在现场一口气挑选了5本书,包含一本《水浒传》还有几本散文和摄影集,陈先生将书像蔬菜一样递给书摊老板过称,最终称重为7斤,总价为105元。“这5本书我在当当网上选购至少要200元,这样算下来至少优惠了100元,非常划算。”陈先生表示,已经不是第一次这样按斤买书了,他认为这样的购书方式很实惠。

    家住霞山的市民郑先生告诉记者,这样的“论斤买书”营销方式早已开始流行。“这些书虽然价格上比正规书店及专业图书网站要便宜,但质量良莠不齐,之前我曾经按斤买过几本书,买回家才发现有一本书里面错别字特别多,质量也差,应该为盗版书。”郑先生说。

    吐槽:贱卖图书是不重视文化的表现

    对于“论斤卖书”市民有不同看法,部分市民认为,图书不同于萝卜白菜,“论斤卖书”是不重视文化的表现。

    “我们从小就接受教育知道书是人类进步的阶梯,是人类传播知识的工具,对书籍和文化有崇敬之心,而现在买书却开始按斤称,是对知识和文化的不尊重。”岭南师范学院大三学生小宋表示,不能接受图书按斤买卖,自己如果选购图书还是会到正规书店和通过网上途径购买。

    市民周先生认为,之所以会出现图书按斤买卖正是我国图书市场的疲软,传统阅读的读者正在减少,出版社和书店的经营不善,只能将库存的图书进行贱卖以维持生计。而贱卖图书是对作者辛辛苦苦著作的不尊重,更是文化市场的悲哀。“当图书开始按斤贱卖,人们对图书的尊重开始降低,特别是刚开始读书的小朋友,更难养成对图书和文化的敬畏之心。”周先生表示。

    点赞:合理营销有助促进全民阅读

    在关于“论斤卖书”的讨论中,也有市民认为,“论斤卖书”只是一种合理的图书营销,不仅无关文化市场的衰落,更有助于文化的传播,让更多人可以读到好书。

    “我不认为‘论斤卖书’是文化市场的衰落,反而说明我国图书出版业和文化业的发展兴盛,使得图书变得‘价廉物美’,让更多人能读得起书。”我市某中学老师陈荣表示,商家“按斤卖书”只是一种正常的营销手段,只要售卖的图书是正版的就无可厚非。商家能更快地将库存图书卖掉,读者能以优惠的价格买到喜欢的图书,可谓一举两得。

    从事文化业多年的市民邓先生则认为,图书同样属于商品的一种,从市场经济角度探讨,商家论斤卖书是市场竞争的结果。当前,随着我国电子图书、网络传播的兴起,人们的阅读方式和购书方式都在改变,迫于压力,商家只能采取“论斤卖书”的方式进行营销。“书籍的最大价值就是能让读者得到好处,传播文化和知识,如果‘论斤卖书’能让更多读者受益,那么促销图书就实现了价值,而‘论斤卖书’的促销方式就应该值得肯定。”邓先生说。

相关新闻

[责任编辑:娄媛媛]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。