新闻频道 > 湛江频道 > 红土文教 > 教育

做儒雅的班主任,做幸福的引路人

湛江市第八小学召开“儒雅班主任班级管理”高级研修活动

2017年12月07日 16:36
来源:湛江新闻网 作者:杨政 戴远丝

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    湛江新闻网讯:班主任是学校各项教育教学工作的具体实施者和组织者,是联系学校、家庭、社会的纽带和桥梁,班主任工作直接关系着学校的稳定和发展,举足轻重,任重道远。为帮助新入职的班主任尽快成长,树立先进的班级管理理念,12月6日,湛江市第八小学召开“儒雅班主任班级管理”高级研修活动,让学校年轻班主任集中在一起共同学习、共同交流、取长补短,形成有特色的、有时效性的班级管理措施,提高班主任班级管理的艺术水平。

    会议由大队部宋宏伟主任主持。谢文东校长在会前致辞,他说到:如果班主任工作做得很出色,又感到很幸福,这就是班主任工作最高境界。他希望每位教师都能朝着这个方向努力,做一名儒雅又幸福的班主任。

会议由大队部宋宏伟主任主持。

谢文东校长希望老师们做幸福的班主任。

    研修中,谢海燕副校长做了题为《市八小儒雅班主任工作职责》的专题报告,根据该校的育人理念,从“班主任及其工作的重要意义”、“班主任工作的形势评估与分析”、“班主任成就的要领”等多个方面,详细、深入地探讨了班主任专业化发展的意义和方式、步骤。梁桂云老师主讲的《与家长沟通讲究艺术》,从一位与学生家长接触多年的老教师和同样是一位学生家长的角度出发,与大家分享了作为一名老师如何与家长进行有效沟通的经验和想法,将互敬、互谅、互助的思想传递给每一位新老师。梁洁菁老师主讲的《和风细雨管好班》,对班级日常管理、常规工作的开展与分配、学生事务管理等问题的做法和思考进行了详细的介绍,为年轻班主任开展工作提供了借鉴。张屹老师为年轻班主任们作《班级管理案例人人谈》报告,将自己从教多年的经历娓娓道来,并引导年轻班主任与大家分享了在工作中的困惑,一起寻求解决的办法。

谢海燕副校长做《市八小儒雅班主任工作职责》的专题报告。

梁桂云老师主讲《与家长沟通讲究艺术》。

梁洁菁老师主讲《和风细雨管好班》,为年轻班主任开展工作提供了借鉴。

张屹老师为年轻班主任们作《班级管理案例人人谈》报告,分享班主任工作经历。

    班主任是学校德育工作的主力军,是与学生接触最密切的人,是学生的“心灵导师”,是学生健康成长的引路人。学校的发展和教育教学的稳步提高,与班主任的辛勤努力和无私奉献是分不开的,可以说,班主任的工作水平直接决定着学校的办学质量和发展前途。班主任工作是一门科学,更是一门艺术、一种文化,班主任管理水平和自身素养的高低对一个班级管理和班级文化建设起着决定性的作用,甚至会影响学生的一生,需要每一位班主任老师去用心揣摩和实践。共同学习、相互交流,借鉴他人好的经验、好的做法,不断汲取新的教育管理理念,这样才能更好地服务于学校的学生管理工作,才能为学校的可持续发展添砖加瓦。

认真的老师们。

分享经历,说出困惑,寻找办法。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。