新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

省人大常委会副主任黄业斌率队督查我市县乡人大工作和建设情况

做好县乡人大工作 开创新时代人大工作新局面

2017年12月07日 10:30
来源:湛江日报 作者:记者郭丹

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    5日至6日,省人大常委会副主任黄业斌率省人大督查调研组,在我市开展县乡人大工作和建设情况专项督查,并开展“加强人民当家作主制度保障”专题调研。黄业斌强调,要对标对表省“县乡人大工作十条”,按时完成县乡人大工作建设任务,做好后续培训工作,发挥代表主体作用等,开创新时代人大工作新局面。

    市人大常委会党组书记、常务副主任邓振新,市人大常委会副主任何鑫、朱华雄等陪同调研。

    据悉,我市积极贯彻落实全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见、省委关于加强新形势下人大工作的决定等,对标省“县乡人大工作十条”,进一步加强基层人大工作力量和能力建设。截至目前,人大机构设置、人员配备和经费保障三项,县级基本达标、乡镇全部达标、街道基本达标,电子表决系统建设基本完成。

    黄业斌充分肯定湛江市县乡人大工作和建设取得的成效。他指出,加强县乡人大工作和建设是学习贯彻党的十九大精神,加强新时代人大工作的必然要求。要进一步提高认识,从深入贯彻落实党的十九大精神的高度,从加强国家基层权力机关建设的高度,从夯实人大机关基层基础的高度,深化对加强县乡人大工作的认识,把落实“县乡人大工作十条”、推进县乡人大工作和建设作为贯彻党的十九大报告提出的加强人民当家作主制度保障的具体行动。

    黄业斌强调,要对标对表,按照“县乡人大工作十条”逐项列出时间表、画出线路图、做好工作方案。要组织好县乡人大业务培训,实现培训常态化、制度化。要建制度、搭平台,充分发挥县乡两级人大代表主体作用。要深入开展好“加强人民当家作主制度保障”专题调研。县乡人大工作者要进一步增强做好人大工作的信心和使命感,提升能力水平,共同做好新时代人大工作。

    邓振新汇报了我市县乡人大工作和建设情况,表示将结合贯彻落实党的十九大有关加强人大工作的精神,不折不扣落实省“县乡人大工作十条”,以此次省专项督导为契机,坚持问题导向,加强督促检查,确保按时完成省既定的各项工作任务。

    督察组还实地考察了廉江市、赤坎区等地县乡人大工作开展情况。

相关新闻

[责任编辑:娄媛媛]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。