新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

观鸟爱好者在雷州湾两天观测到30只勺嘴鹬

雷州湾湿地成“候鸟天堂”

2017年12月07日 10:07
来源:湛江日报 作者:记者张永幸 通讯员张杰君

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    2日上午,湛江市爱鸟协会和其他机构的观鸟爱好者迎着晨曦赶往雷州开展勺嘴鹬野外调查学习。当天的调查区域位于雷州东部沿海湿地(附城、雷高及东里海边滩涂)。3日,经过上午讲座学习、增强辨认知识后,参训人员前往雷州和东海岛的雷州湾两岸进行调查。两天下来记录到至少30只勺嘴鹬,其中6只有环志和脚旗(人工安装)。

    勺嘴鹬,因嘴基部宽厚而平扁,尖端扩大成勺子状而得名。据国际鸟盟统计,目前全球勺嘴鹬数量仅剩600多只。世界自然保护联盟濒危物种红色名录中把它列为极危级别。在2016年1月,湛江记录到43只,是目前发现的中国大陆最多的越冬记录。这次在湛江开展的培训活动,目的就是让南方观鸟爱好者能更好地发现识别记录勺嘴鹬,这对于保护这种世界极度濒危候鸟将会有非常积极的作用。

    除了勺嘴鹬,湛江市爱鸟协会和湛江红树林保护区的工作人员告诉记者,他们此前在雷州湾湿地还发现了“神话之鸟”中华凤头燕鸥,国家一级保护鸟类遗鸥、东方白鹳和二级保护鸟类黑脸琵鹭、白琵鹭、小鸥等,还有世界濒危鸟类大滨鹬和易危鸟类黑嘴鸥等等,这说明雷州湾湿地是“候鸟的天堂”。

    在这次勺嘴鹬调查中,观鸟爱好者发现有拉网捕捉候鸟的现象,将情况反馈给湛江红树林国家级自然保护区后,他们快速反应,4日,红树林保护区雷州站邀请雷州市附城镇农业办及土角村干部一起联合行动,对雷州附城镇沿海滩涂及虾塘有拉网捕抓候鸟情况进行全面排查,经过地毯式巡查,共取缔了5个拉网捕抓候鸟地点,有效遏制了非法捕抓候鸟现象发生。

相关新闻

[责任编辑:娄媛媛]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。