新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

“稳村番薯”:扶贫攻坚路上的成功实践

2017年12月07日 08:51
来源:湛江新闻网 作者:火 焱 焱

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    在不久前隆重举办的第八届广东现代农业博览会上,吴川市黄坡镇稳村“稳村番薯”成为了博览会上的明星农产品,受到省领导到展位指导鼓励,大受各地展商和参观市民的热捧。自精准扶贫以来,“稳村番薯”名声响当,风头强劲,在市场上火热销售,供不应求。当前扶贫工作队和村民顺势而上,深入谋划,致力做大做强“稳村番薯”这篇文章,“小番薯”做成大产业正在走来的路上。

    稳村番薯还是原来那个番薯,可稳村番薯又不是原来那个番薯,稳村番薯变成了“稳村番薯”,知名度变了,含金量变了,小番薯变成了稳村脱贫致富的“聚宝盆”。个中之变,正是稳村在扶贫攻坚路上精心探索、成功实践的生动体现,对全市打好扶贫攻坚战,无不启示和借鉴意义。

    说到精准扶贫,万变不离其宗,无非就是三件事:谁去扶贫,去扶谁的贫,怎样去扶贫。把这三件事办好了,脱贫也就水到渠成、顺理成章。

    这次派到黄坡镇稳村扶贫的是湛江市纪委监察局、湛江市经协办、湛江市基投集团公司三家单位,这三家分别是抓纪检党建、抓经济联络、抓项目建设的单位,扶贫责任单位选得准、派得好。一名纪委常委、监察局副局长担任驻村工作队长,充分体现了对驻村扶贫工作的高度重视,责任单位还派出优秀干部驻村扶贫,扶贫干部也选得准、派得好。驻村干部一进村,就找访群众,深入调研,多方论证,发现了稳村生态环境好、番薯质量好的潜在产业机遇,与村民形成共识,在发展番薯产业这条道路上发力致富。短短几个月时间,就诞生了远销京穗等地的“稳村番薯”“网红”农产品,一年内让不少贫困户拿到两次分红,成功实现脱贫。精准派出扶贫单位和干部,这是做好精准扶贫工作的第一步和关键一步。

    扶贫路上,人是决定因素。有些贫困村的驻村扶贫干部,进村后感觉两眼一抹黑,迟迟找不到扶贫工作的发力点,工作局面难打开,扶贫效果不尽如人意。每个贫困村都有自己的实际状况,驻村干部必须静下心来,扎下身子,与群众混成一片,找准“贫根”,多动脑子,对症下药,持续发力,方能脱贫。特别是要发挥扶贫干部的“领头雁”作用,既要带着机关干部爱学习、爱讲理论、爱讲逻辑关系的优良风气去,更要在农村多沾点地气,既当扶贫干部,更要当一回真真正正的新时代农民,多干一些蹲田埂、刨地头的活,想问题、办事情既要有新思维新角度,更要符合当地实际,符合农民需求,让农民从内心认可、赞成和拥护,形成驻村干部与群众心往一处想,劲往一处使的扶贫攻坚合力。解决了人的问题,扶贫工作就向胜利迈出了决定性的一步。

    贫困户致贫的原因各不相同,有的是因病因残致贫,有的是因缺少劳动力致贫,生活上的贫困已是一种打击,绝不能在思想上让贫困户再遭受双重打击。如何把这些贫困户脱贫致富的愿望和积极性调动起来,让他们看到生活的盼头,看到脱贫的希望,至关重要。稳村驻村工作队没有让贫困户单打独斗,而是找到了一条适合他们的路子,让全村27名贫困户入股村农业专业合作社当股东,抱团发展,享受年度分红。贫困户可以参与社里的事务,关心社里的发展,不是被动接受扶贫,而是主动参与脱贫。贫困户一年内领到了两次分红,不仅驻村工作队为来之不易的工作成绩感到欣慰,贫困户本身更是真真切切尝到了甜头,内心燃起了幸福生活之火,实现从“政府对我扶贫”到“我要脱贫”的转变。搭建好平台,让贫困户当主人,发挥他们的主观能动性和斗志,这是比扶贫更为重要的扶力扶志。只有从贫困户思想上、斗志上、力量上建立起脱贫长效机制,才能实现长久脱贫。要不然,工作队前脚一走,贫困后脚可能就又要回来了。

    时代在发展,扶贫工作也要创新思维,与时俱进。要善于利用市场力量找突破,借力发展。比如稳村合作社与专业公司签订《稳村番薯经营协议书》,由公司提供资金经营“稳村番薯”,收购、营销费用全部由公司承担,公司支付每市斤0.5元利润给合作社,合作社向农户的番薯收购价略高于市场价,形成了“公司+‘村集体+贫困户’农业专业合作社+基地+农户+‘双订单’(收购订单、认购订单)”的模式,落实收入“双保障”,实现了村集体、贫困户、全村种植户“三增收”。稳村利用市场的力量,妥妥地解决了生产资金、农产品销售的问题。要善于推进农业品牌化,借势发展。品牌就是宝贵资源,就是强大的市场势力。有的村庄虽贫困,但农业资源还是很丰富的,只要善于做好农业品牌的文章,产生倍增效应,脱贫致富大有希望。稳村以“长在稻田里的番薯”、“饮用水灌溉、稻田里种植、环保区生长”、“中国历史悠久的番薯之乡”等概念打造“稳村番薯”品牌,注册“稳村番薯”商标,邀请著名作家为“稳村番薯”题名作赋,积极参加海博会、农博会以及各种农产品推介会,大大提升了“稳村番薯”的品牌知名度和文化品位,小番薯从而走出了小乡村,走向了全国大舞台。要善于把握信息化带来的机遇,借智发展。随着互联网技术的深入发展和普及,“互联网+”这一新理念在推动经济形态不断发生演变中牢牢占据主导地位,带动产生了许多新产业、新业态、新技术、新模式。贫困地区除了因地制宜探索扶贫模式外,更应利用互联网、拥抱互联网,让互联网与扶贫工作深度融合,从而克服交通、自然等环境造成的发展瓶颈,探索出一条“互联网+”时代的脱贫致富之路。

    扶贫攻坚当然不是一件简单的事情,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就到完成目标任务的,特别是越到后面,越是难啃的骨头。但是稳村扶贫路上的成功实践告诉我们,只要用心用情用力,天下就没有脱不了的贫,就没有打不赢的扶贫攻坚战。

相关新闻

[责任编辑:娄媛媛]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。