新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

传统技艺 “湛”放千年

——湛江扎染艺术爱好者的故事

2017年12月06日 16:59
来源:湛江晚报 作者:文/记者卓朝兴 通讯员罗红波图/记者欧阳泽

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    

打开布料看到扎染图案令人满意。

  沐沐在扎染布料上进行刺绣。

  制作染料。

    好友来到沐沐家体验扎染。

    沐沐设计扎染家居抱枕、窗帘、布手袋等,把家里布置得非常雅致。

    扎染,是指在织物上运用扎结成绺(或缝纫)浸染技艺印染成花纹的工艺,古称绞缬。扎染在中国约有1500年的悠久历史,现留存的最早实物是东晋的绞缬印花绢。唐代扎染发展到鼎盛时期,贵族穿绞缬的服饰成为时尚。20世纪后期,扎染再度成为流行的手工艺,广泛应用于服装、领带、壁挂等。近年来,港城湛江也出现不少热衷扎染的女性,把家居、服饰装扮出令人惊艳的美丽。

    家住霞山的沐沐是一位“70后”女文艺青年,她回忆,2015年到首都北京玩时,偶然得知当地有个扎染沙龙,她毅然把已经买好的返程机票给退了,先参加这个沙龙并初学扎染,“今年10月,我又专程自费到云南的扎染之乡——喜洲,向染坊的师傅求教,接触到最传统的草木染。”

    在宋代,曾以诗歌比兴的意趣来形容做瓷。比如宋徽宗的“雨过天青云破处,这般颜色做将来”,将巧夺天工的天青色汝窑描绘得栩栩如生。而扎染,也如中国瓷器、写意水墨画一般,简约、古朴,富有层次感。天青蓝亦是沐沐最喜欢的色彩,“前些天,我无意中调出了这种颜色,欣喜之下染了好多布饰。你看,用这围巾和手袋成套搭配,一抹天青色,素雅出尘,多有意境呀!”沐沐如数家珍地说,亲自设计扎染家居多用途布,或抱枕、布手袋,“这是一项充满惊喜的活动,当你最后打开布料,看到自己设计扎染的作品图案时,那份雀跃的心情无法形容。世界上最珍贵的东西不是买来的,而是自己亲手制作的,加上简绣,远离工厂和机械化,看似简单的小玩意,都带有心意和回忆在里面。”

    沐沐把制作好的一锅染料端出来,双手把一块白色棉布扭搅成皱褶纹后放到染料液中,泡浸的长短可以控制色彩的深浅。要想染出美丽花纹,可用线在织物上扎结成绺,或在织物上缝纫,然后入染缸浸染,再抽去所扎或缝的线,这样便在织物表面形成由深至浅的晕染花纹。一起体验传统又时尚的扎染艺术的王琼瑛说,感觉返璞归真、回归自然,“在这个过程中可以展开自己的想象力和创造力,琳琅满目的图案跟不同的心情也息息相关。”

    “在湛江推广扎染艺术是我的梦想,希望有更多志同道合的爱好者加入我们!”沐沐微笑着说道。

相关新闻

[责任编辑:娄媛媛]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。