新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

“最美父亲”抱子求学

多年来,这名脑瘫患儿所在班级一直在一楼,方便其上洗手间和家长接送,班上还成立帮扶小组

2017年12月06日 09:42
来源:湛江日报 作者:记者曹龙彬 通讯员李广用

字号:T|T
评论0条我要评论打印

   

陈活抱着儿子上学。 本报记者 刘冀城 摄

    日前,上午11点多,雷州市龙门镇中心小学的放学铃声响起。当同学们排队走出教室时,该校五(2)班学生陈国宁仍默默倚坐在墙角,等待父亲陈活来抱他回家。由于患有脑瘫,陈国宁无法像同龄人那样站立行走,十多年来,父亲用双脚为其丈量着前路,编织着如山父爱。

    四处奔走求医

    2003年10月,陈国宁的降生给这个普通农家带来了无限欢乐。但3个月后,夫妇俩发现自家孩子和其他孩子不一样,两腿呈剪刀形,并且都是软绵绵的,到医院检查后被确诊为脑瘫。“小孩肢体发育缓慢,运动无力,将来可能一辈子走不了路。”医生的话让夫妻俩心里很难受。

    抱着一丝治愈的希望,陈活和妻子四处奔走,多方求医,然而孩子的病情却没有根本好转。没办法只好回家,夫妇俩自学按摩技术给孩子进行康复治疗。陈活说,为了不让儿子难过,夫妻俩达成共识:在儿子面前,尽量保持笑容,即使再苦再累也要把孩子养大。

    爱,让他像正常孩子一样上学

    虽然儿子患有脑瘫,但陈活依然希望儿子像正常孩子一样快乐成长。2011年,陈活将儿子送到幼儿园,一开始吃了闭门羹,对方的理由是难以照顾,应该送特殊学校。经过一番沟通,园方为陈活的爱子之情所感动,破天荒收下这名特殊学生。

    到了读小学的年纪,孩子的入学问题又让夫妻俩很头疼。送去特殊学校?离家远不方便照顾。留在普通学校?恐怕又吃闭门羹。思量再三,陈活忐忑不安地找到龙门镇中心小学,向校方表达了让儿子过来读书的愿望,没想到马上得到校方的积极回应。

    2013年9月,陈活背着儿子走进龙门镇中心小学的大门,开始了漫长的接送生活。对于这个特殊的孩子,校方给予了人性化关怀,多年来陈国宁所在班级一直保留在一楼,方便孩子上洗手间和家长接送。并且,该班还专门成立了一个帮扶小组,轮流帮助陈国宁课间出入教室或上洗手间。采访当天,记者看到,课间陈国宁跟同学们聊得很开心,欢声笑语不时荡漾。“老师同学们都对我很好,不仅帮我背书包,还辅导我做功课,在学校学习我很快乐!”陈国宁说。

    爱是最好的良方。之前寸步难行的陈国宁,现在已学会爬行前进;之前说话结结巴巴的他,现在基本能顺畅表达;之前腼腆胆小的孩童,如今已成长为坚强乐观的少年……不嫌弃、不抛弃、不放弃!多年来,家庭、学校、社会齐努力,为这名“折翅天使”撑起了一片蓝天。

相关新闻

[责任编辑:娄媛媛]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。