新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

调顺跨海大桥施工建设进入“快车道”

贯通一湾两岸 拉开城市框架

2017年12月06日 09:36
来源:湛江日报 作者:记者 卢志民 郭丹 通讯员 段泽升

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    

制图\吴建韬

西岸起于文车村以南对接G325改线段

东岸路线在坡头区山塘村与海东大道相交

全长9.313Km,双向六车道,设计速度80Km/h

施工建设进入“快车道”,预计建设工期为30个月

1日,调顺跨海大桥栈桥工程打桩。本报记者 郎树臣 摄

    旋挖钻机高耸,机器轰鸣,钻头启动,缓缓进入钢护筒……调顺跨海大桥108号墩3号桩,正在如火如荼施工中。隔海相望,在调顺岛一侧的调顺跨海大桥栈桥工程,也打下了第一根钢管桩。

    热火朝天的施工场面,标志着调顺跨海大桥这一被寄望打造成湛江首个“PPP项目合作典范”的工程,正式进入施工建设阶段,将为海东新区提供第二条交通生命线,为湛江经济社会发展提供有力的交通支撑。

    缓解海湾大桥交通压力

    加强组团之间的交通联系

    大海给了湛江这座美丽港城开放、悠扬、包容的性格,也天然地将她割裂为海东、海西两大板块。2006年12月30日,湛江海湾大桥的建成通车,改变了这一局面。

    一桥飞架两岸,天堑变通途,从此海东、海西有了除水运以外,更为快捷的交通方式,大海不再是阻隔,而成为湛江经济社会跨越发展的有力见证。

    近年来,随着湛江经济社会发展,海湾大桥也承受着与日俱增的交通压力。就在今年国庆中秋长假,海湾大桥迎来了出行高峰,等待过桥的车辆排成长龙,一些市民不得不因此改变出行线路。10月1日,海湾大桥从上午11点直至傍晚时分,过往大桥尤其是外地返湛过节的车辆大增,以至于全天达到了5万多辆,使得通行过程缓慢。坡头区交警大队以及海湾大桥公司不得不提醒广大车主:双节期间间尽量不要走海湾大桥,改走325国道或其它线路。

    海湾大桥已经不堪重负,而作为湛江海湾上的第二座跨海大桥,调顺跨海大桥将有效连接遂溪、赤坎、坡头,缓解海湾大桥交通压力,加强湛江湾各功能组团之间的交通联系。

    路线全长9.313公里

    双向六车道设计速度80公里/小时

    据介绍,调顺跨海大桥路线起点位于遂溪县文车村以南对接G325改线段,沿油库南侧、许屋村南侧布线,距离上游基地南码头南端407米及下游奥里油电厂北码头北端949米处跨越海域,东岸侧路线距离规划的坡头港区为20米,路线向东在坡头区山塘村与海东大道相交,路线全长9.313公里。远期路线继续向东北,经姓钟村南侧、上计石南侧、斑鸠咀、庄屋垌北侧、那洋北侧,终点在九公村与国道G325相交。

    工程路线全长9.313公里,采用设计速度为80公里/小时,一级公路双向六车道标准,路基标准横断面总宽为32米,采用沥青混凝土路面结构,全线桥梁5979米/4座,设特大桥4809米/1座,大桥840米/1座,中桥150米/2座;天桥1座;涵洞8道;简易立交1处。

    预计建设工期为30个月

    打造成PPP项目合作典范

    调顺跨海大桥作为湛江最早采用PPP模式的项目之一。今年2月,中铁大桥局集团以第一名成功中标。随后,中铁大桥局集团与市交投集团共同注册成立中铁湛江调顺大桥投资发展有限公司,由该公司出资承建。在今年7月17日举行的湛江市投资项目推介会上,市政府授权市公路局与项目公司签署《PPP项目协议》。在湛江市委、市政府的大力支持下,在中铁大桥局、市交投集团等相关单位的共同推动下,项目已经进入实质性施工阶段,预计建设工期为30个月。

    “我们将保质保量将调顺跨海大桥建成湛江新地标,实现对湛江市委市政府和湛江人民的承诺。”中铁湛江调顺大桥投资发展有限公司总经理张爱民表示。

    事实上,作为大型的桥梁项目,调顺跨海大桥项目施工上面临着一些急需解决的难题。

    由于项目线路跨越鱼塘、农田、水厂污水处理水域、电厂排水渠,穿越26条高低压线路、居民房屋区,地形高低起伏,基本无机械设备进场道路,施工组织协调难度大以及排水渠、铁路路基、海堤结构及通航安全防护风险大;工程需预制宽幅小箱梁约900片,采用梁场预制、架桥机架设施工,50米现浇箱梁20跨,采用移动模架逐孔现浇施工,全桥混凝土总方量约45万方,工程量浩大,采用海工混凝土,质量要求高,采用门吊、运梁台车、架桥机、移动模架等多种大型设备施工,需在高空进行设备安装、过孔、吊装作业,安全质量风险高,施工管控难度大;特别是主桥桩基采用2.9米大直径、114米超深钻孔桩,采用大型回旋钻机施工,主墩承台平面尺寸约48x24米,平面尺寸大,钻孔桩成孔及混凝土灌注质量控制、吊箱围堰安装下放、大体积混凝土温控等工序施工难度大,质量要求高。

    面对这些难题,调顺跨海大桥项目经理部副总工程师兼工程部部长高博满怀信心,中铁大桥局集团已经调派了大批技术骨干参与大桥施工建设,将在海上或水上修建大量栈桥、码头及施工平台,充分发挥集团雄厚的技术资源优势,确保按时保质完成大桥建设,打造成PPP项目合作典范工程。

    海东海西互动发展

    城市发展空间豁然开朗

    随着调顺跨海大桥的加快建设,将从根本上改变市区交通格局,打破交通瓶颈,让霞山、赤坎、坡头等地联系更为紧密,城市发展空间豁然开朗。

    由于海湾相隔,湛江市区长期在西海岸呈带状发展,东海岸则由于交通不便严重滞后。调顺跨海大桥犹如湛江城市棋局上的一枚“活子”,一子落定,满盘生辉。

    据相关部门介绍,调顺跨海大桥是我市路网规划中湾区内环的北线组成部分,将与疏港大道、东海岛疏港公路、东腾路、东海大道、岛东大道、东海岛隧道及连接线、南三大道、南三大桥及连接线、湛江市官渡海围、消坡海围大桥工程、湛江市龙王湾大桥工程、G325国道改线段构成“湾区内环”,作为北线的一部分,连接湛江市官渡海围、消坡海围大桥工程与G325国道改线段,是湛江市东、西两岸的重要通道。工程建设对有效连接赤坎、坡头、遂溪,快速的转移东、西交通流量,缓解海湾大桥的交通压力,满足日益增长交通量通行需求,提高道路运输效率,推动区域社会经济发展具有重要意义。

    大桥建成后,坡头区七个镇街都可直接经调顺跨海大桥达湛江市区,构成坡头区快速干线公路网,对城市外部交通路网、内部交通改善均具有重要作用;项目将推进海东新区对外交通快捷化,加强海东海西互动发展,组建“三纵四横”的快速路系统,实现新区与湛江各主要节点以及新区内部的快速联系。

    拉开城市骨架

    交通生命线激发海东活力

    调顺跨海大桥对赤坎区、海东新区乃至整个湛江的重要性不言而喻。作为城市扩容提质的“主战场”——海东新区坐拥优势资源,土地储备丰富,后发优势明显,随着湛江的生态型海湾城市格局的逐步实现,未来坡头将形成“城在海中,海在城中”魅力景象。

    海东新区要发展,目前最大的瓶颈就是交通,调顺跨海大桥的建设将破解这一难题,为海东新区提供第二条交通生命线。调顺跨海大桥及延伸线,将成为海东新区规划区域内东西走向的中轴线及主干道,海东大道是南北走向的中轴线。

    调顺跨海大桥对于海东新区的发展,将发挥积极意义。海东新区相关负责人表示,调顺跨海大桥可打通赤坎和海东新区新通道,进一步拉近海东与海西的联系,推动一湾两岸环湾发展;有利于盘活利用海东新区的土地资源,推动沿海地块的保护、利用和开发。

    除此之外,调顺跨海大桥的建设,将完善城区交通骨架。打通城区北部的重要通道,搭建海东、海西之间的新的战略通道;将协调组团发展。赤坎组团与海东新区组团这两大重要城市组团之间,将从交通格局上建立有史以来最为密切的联系;也有利于调顺岛融入海东新区发展战略,推动拥湾发展,与湛江海湾大桥一道,成为连接海东、海西的重要通道。

相关新闻

[责任编辑:娄媛媛]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。