新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

廉江高桥农民“扛”着品牌卖红橙

2017年12月05日 09:57
来源:湛江日报 作者:记者赖寒霜 通讯员张思燕 陈燕锐

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    

农民喜收“六星”红橙。本报记者 赖寒霜 摄

    4日,廉江市高桥镇六星种植专业合作社又收摘上万斤红橙,全部打上“六星”品牌标志包装销售,10多元1斤卖到上海。社员们笑着说,发展绿色品牌红橙,卖得好,销得远。

    又到红橙飘香时,进入高桥镇的山山水水,“橙”林尽染,山头披金,乡间小路上不时穿梭着一辆辆满载红橙的货车,一派红橙飘香的丰收景象。

    沿着斜坡水泥路,来到双旺村的六星种植专业合作社700多亩红橙种植基地,放眼一望,几个小山头都是金黄成熟的红橙,垂枝压叶硕果累累。种植户梁振川正在指挥工人收摘红橙,半天收摘1000多斤,洗净筛选后全部装入打印有“六星”字样的品牌包装箱,10斤1箱,1箱168元供货电商。梁振川指着说,保证每个入箱红橙都是优质产品,不能毁了苦心经营的品牌果名声。

    六星种植专业合作社是高桥最大的红橙种植合作社,有100多个农民加盟,发展有4000多亩红橙。为发展绿色产品走品牌经营之路,合作社100多农民互相学习监督,推行绿色标准种植,并于2014年注册“六星”商标,规定社员必须发展有机优质水果,然后统一打着品牌包装出售。三年间,“六星红橙”香飘全国,已成为廉江红橙三大品牌之一,带给农民的是脱贫致富。

    梁振川指着红橙园说,要对得起这片青山绿水,发展环境友好型农业,300亩红橙全部是施用有机土杂肥,不打农药,种出的红橙个个金黄浑圆,多汁香甜,供不应求。每年12月红橙满山香时,各地的电商、公司都前来高价定购。“去年一家公司以12元1斤定购3万多斤,要求是装入他们的品牌包装出售,我都不同意。合作社规定,我们种出的有机绿色水果,只能打入‘六星’包装,要擦亮自己的品牌。”

    “红橙”自有痴情者,100多位农民合力打造品牌红橙,发展有机绿色水果,带来了廉江红橙发展的新气象。近两年“六星”红橙十分紧俏,市场售价都在10元以上,农民一亩红橙年收入达五六万元,效益彰显。

    梁振川估算着他山上300亩红橙今年收成:亩产约6000斤,有七八成“入选”品牌果,顺利的话,成千万元产值呢——能“扛”着品牌卖的红橙,就是不一样。

相关新闻

[责任编辑:娄媛媛]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。