新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

雷州试用新型生物肥成功 粮食高产攻关取得新成果

水稻亩产量增三成

2017年12月04日 10:30
来源:湛江日报 作者:记者曹龙彬 通讯员陈小宁

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    

新型生物肥水稻试验基地现场。 记者 李忠 摄

   “四个试验处理平均亩产湿谷496.7公斤,比用传统化肥处理折算亩产湿谷的380.67公斤增加116.03公斤,增产率达30.48%。”3日,在位于雷州市松竹镇西洋刘宅村的水稻试验种植基地,经过3个多月的试验,光碳核肥在雷州成功试用并获得丰收,雷州东西洋粮食高产攻关取得新成果。

    目前,光碳核肥试验种植基地3亩水稻已进入收获期,金黄的稻浪随风起舞,呈现一派丰收景象。虽然试验基地的收获姗姗来迟,但挺直的稻杆和沉甸甸的稻穗却让在场的农户、专家喜笑颜开。不久,原先规划好的一亩地收割完毕,收割机把稻谷送到田埂边,参与现场验收的专家马上行动,装袋、过磅、核算、评估、出表,经小区测产验收:“处理一”折算亩产湿谷546.7公斤、“处理二”折算亩产湿谷453.34公斤、“处理三”折算亩产湿谷480.00公斤、“处理四”折算亩产湿谷506.67公斤;喷施光碳核肥的四个处理平均亩产湿谷496.7公斤,比用传统化肥处理折算亩产湿谷的380.67公斤增加116.03公斤,增产率达30.48%,标志着新型生物肥料——光碳核肥在雷州试用成功。

    水稻试验种植基地负责人、雷州市农业局农业技术推广中心主任李瑞民告诉记者,粮食高产攻关是我国粮食安全的重要保障,为科学践行“良种、良田、良法、良态”的“四良”科学思想,确保示范效果,该基地在推行高产品种的同时,积极推行高效环保的化肥农药,并结合区域气候特点,制订了严密的示范方案。

    “光碳核肥是高效环保的科技新产品,它有别于传统化肥,通过把肥液喷晒在植物叶茎上供植物吸收利用,增强植物叶片光合作用,提高光合速率,遏制夜间呼吸作用,以制造更多干物质供作物生长,从而提高作物生理机能,达到比传统肥料更高产的目的。”李瑞民介绍,自今年8月开始,该基地在相邻的5块地里用同样的种苗和种植技术种植水稻,一块地施用传统化肥,另四块地施用光碳核肥,并施用不同标准的量,用以测试该肥料的效果。结果表明,用普通化肥种植的水稻,折算亩产湿谷380.67公斤;使用光碳核肥的水稻,平均亩产湿谷496.7公斤。值得一提的是,施用肥料少农药少的“处理一”产量最高,有望全面推广。

相关新闻

[责任编辑:娄媛媛]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。