新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

汕湛高速公路化湛段月底通车,记者提前体验

大地舞彩练 车在画中“游”

2017年12月04日 10:24
来源:湛江日报 作者:文:记者林小军 通讯员何思艺 图:记者郎树臣

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 

△ 汕湛高速公路化湛段茂主线林屋枢纽互通。

从高空鸟瞰汕湛高速公路化湛段,景色美不胜收。

汕湛高速公路化湛段茂樟檬枢纽互通。

汕湛高速公路化湛段主线终点——坡头入口。

汕湛高速公路化湛段主线机场互通

汕湛高速公路化湛段主线茂湛铁路转体桥。

汕湛高速公路化湛段支线廉江东互通。

汕(头)湛(江)高速公路化湛段已于11月28日顺利通过交工验收,今个月将全线通车。昨日,工程指挥部工作人员的带领下,记者提前体验了这条融景观、环保和生态于一体的高速公路。宽阔的高速公路,风格别致的服务区都让司乘人员倍感舒适。

经过近三年的建设,长98.172公里的汕湛高速公路化湛段即将正式通车。该路段分主线和支线,其中湛江境内长67.75公里,总投资约101.4亿。

化湛段主线和支线走向

据同行的工程指挥部工曹工程师介绍,汕湛高速化湛段主线起点位于化州市石湾镇莲花塘村附近,路线经化州市石湾镇、笪桥镇、良光镇、湛江吴川塘缀镇、坡头区龙头镇后在吴川黄坡镇与省道S373相接,路线全长45.825公里。其中林屋枢纽立交采用四车道高速公路标准,路基宽28米,林屋枢纽立交(终点)采用六车道高速公路标准,路基宽34.5米,全线设计时速120公里。

兰海联络线(支线)起点位于化州市笪桥镇,设樟檬枢纽互通与汕湛高速主线相接,经廉江市良垌镇、城南、新民镇、横山镇,设洋官塘枢纽互通与渝湛高速(G75)相接,后延伸主线设收费站与环雷州半岛一级公路对接,路线长52.347公里。全线采用四车道高速公路标准,路基宽28米,设计时速120公里。

道路宽敞附属设施齐全

当日,记者从坡头互通立交出发直上高速,从湛江一路向化州行驶,道路两旁是绿油油的庄稼,车下的道路如同在广阔的大地上的一条“彩练”,公路两边的耕地田黄绿错落有致,给人一种“车在路上行,人在画中游”的美感。据了解,云湛高速公路化湛段路域景观结合地域文化,致力于打造湛江滨海风景。

行驶在高速路上,记者注意到,路上的标志标线、路牌路标,两旁的隔离栅、防护网、防眩板、交通提示牌、信号灯等道路附属设施已全部安装到位。

采访车驶过龙头互通立交,位于湛江市坡头区龙头镇,是连接云湛高速公路与G325的互通立交。服务于吴川市及周边乡镇往来汕头方向车辆上下高速。特别是来到广东省高速公路建设史上的首座转体桥——跨茂湛铁路转体桥,一根根桥墩拔地而起,笔直的道路横穿茂湛铁路,可以感觉到火车就在自己脚下行驶。

良光服务区提供贴心服务

驶过转体桥,很快就到良光服务区。

据介绍,良光服务区是汕湛高速在化州境内唯一一个服务区,规模较大,总占地面积7公顷,是汕湛高速公路左右双向对称设计,两边都有服务楼和加油站等建筑。餐饮场所和洗手间等面积超过7500平方米,提供车位超过200个,餐厅可以同时容纳156人就餐,能够满足广大司乘人员的需要。服务区设置非常贴心,它建有一个大型的T字型雨廊,方便乘客在下雨时可以沿着这个风雨廊一直走到服务区里;另外,为配合新能源汽出行需要,车区地下埋进通讯通电的光缆电缆,30%的停车位都预留空间安装充电桩,不单是燃油汽车可以在服务区加油,电能汽车也可以在这里充电。

洋官塘枢纽互通气势磅礴

因时间原因,记者采访车到樟檬枢纽互通,便转向兰海联络线(支线),沿途经过廉江市良垌镇、城南、新民镇、横山镇。最后到达洋官塘枢纽互通立交时,天色灰暗,但仍可看到洋官塘枢纽互通立交纵横交错气势磅礴。互通区内的绿化,因地制宜打造水体,呈现画中有景,景中有画。据相关负责人介绍,其位于廉江市横山镇洋官塘村附近,是渝湛高速和汕湛高速的交通转换枢纽。洋官塘枢纽互通立交是化湛段全线规模最大的立交桥,采用单环型混合式互通型式,主线长度1.58公里、匝道长度4.466公里。

将缓解广湛线交通压力

据介绍,汕湛高速公路云浮至湛江段及支线工程是广东省高速公路网规划“第二横”(汕头至湛江高速公路)的重要组成部分,是珠三角通往粤西地区以及海南岛的重要通道。它的建设对完善我省高速公路网络,提升珠三角地区往粤西通道通行及保障能力,促进区域经济协调发展、加强国防战备等具有重要意义。

过去,粤西方向只有广湛线一条高速公路,包括广佛、佛开、开阳、阳茂、茂湛等路段,沿线这些路段车流量已经饱和或接近饱和,节假日出行交通状况不容乐观。

云湛高速一期建成通车后,将会缓解粤西方向的交通拥堵状况。由于云湛一期基本与广湛线平行,车主可以选择早已建成通车的江罗高速、罗阳高速,接云湛高速一期往返出行。

相关链接:

汕湛高速公路云浮至湛江段及支线工程简介

汕(头)湛(江)高速公路云浮至湛江段及支线工程(简称“云湛高速”)是广东省高速公路网规划“第二横”(汕头至湛江高速公路)的重要组成部分,是珠三角通往粤西地区、大西南地区以及大陆连通海南岛的重要通道,被列为2014年广东省重点工程。

项目位于云浮、阳江、茂名和湛江等四市境内,由3段组成:主线云浮新兴至湛江坡头段(231.58公里)、博贺疏港支线(32.62公里)、兰海高速联络线(51.74公里)。主线起于云浮市新兴县簕竹镇(接清云高速),途经阳江市阳春、茂名市电白、高州、茂南、化州、湛江市坡头、吴川,终于吴川市黄坡镇,与省道S373线相接。兰海高速联络线起于化州市石湾镇,终于廉江市安铺镇。路线全长315.94公里,设服务区5处,主线收费站3处。

云湛高速公路化湛段项目简介

云湛高速公路化湛段共长98.172公里(分主线和支线,其中湛江境内长67.75公里),总投资约101.4亿。

项目先行工程于2014年12月28日开工建设,2015年9月全线开工,将于2017年12月底建成通车。

云湛高速化湛段设化州西、笪桥、机场南、龙头、坡头、笪桥北、廉江东、廉江南、新民、横山、安铺东11个收费站。化湛服务区有良光服务区、良垌服务区两个服务区。

相关新闻

[责任编辑:娄媛媛]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。