新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

调顺跨海大桥首根钻孔桩开钻 栈桥同步施工

路线全长9.313公里 工期预计30个月

2017年12月02日 09:57
来源:湛江日报 作者:记者郭丹 卢志民 通讯员段泽升

字号:T|T
评论0条我要评论打印

图:调顺跨海大桥效果图。通讯员王寒芳 郭琦琳 供图

图:1日上午10时许,调顺跨海大桥首根钻孔桩——108号墩3号桩在坡头区一侧开钻。记者 郎树臣 摄

1日上午10时,省重点工程调顺跨海大桥迎来新进展,首根钻孔桩在坡头区一侧正式开钻,位于调顺岛一侧的栈桥施工同步开工。标志着,这一被寄望打造成湛江首个“PPP项目合作典范”的工程,正式进入施工建设阶段。

记者在调顺跨海大桥108号墩3号桩的施工现场看到,旋挖钻机高耸,机器轰鸣,钻头启动,缓缓进入钢护筒,很快便装满土砂料提升出孔。这些设计深度达80米的桩孔,将为调顺大桥建设打下坚实基础。桩基完工后,随即进行下放钢筋笼以及浇注海工混凝土等工作,按照桩基—承台—墩身—箱梁的步骤开展施工。隔海相望,在调顺岛一侧的调顺跨海大桥栈桥工程,也打下了第一根钢管桩。

作为湛江海湾上的第二座跨海大桥,调顺跨海大桥的设计建设一直备受关注。这座桥是湛江道路网规划中的主骨架之一,起点位于遂溪县黄略镇文车村以南对接G325改线段,向东在坡头山蓬村与海东大道相交,将有效连接遂溪、赤坎、坡头,缓解海湾大桥交通压力,加强湛江湾各功能组团之间的交通联系等。

调顺跨海大桥预算总价21.275亿元。路线全长9.313公里,工程采用设计速度为80公里/小时一级公路双向六车道标准,全线设主线桥梁5979米/4座,桥梁占路线总长的比例为64.2%。

调顺跨海大桥为湛江最早采用PPP模式的项目之一。今年2月,中铁大桥局集团以第一名成功中标。随后,中铁大桥局集团与市交投集团共同注册成立中铁湛江调顺大桥投资发展有限公司,由该公司出资承建。在今年7月17日举行的湛江市投资项目推介会上,市政府授权市公路局与项目公司签署《PPP项目协议》。在湛江市委、市政府的大力支持下,在中铁大桥局、市交投集团等相关单位的共同推动下,项目已经进入实质性施工阶段,预计建设工期为30个月。

“我们将保质保量将调顺跨海大桥建成湛江新地标,实现对湛江市委市政府和湛江人民的承诺。”中铁湛江调顺大桥投资发展有限公司总经理张爱民表示。

调顺跨海大桥项目经理部副总工程师兼工程部部长高博表示,调顺跨海大桥施工地质复杂,需在海上或水上修建大量栈桥、码头及施工平台,用钢吊箱、钢板桩围堰等施工承台,中铁大桥局集团调派了大批技术骨干参与大桥施工建设。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。