新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

新加坡雷州会馆125周年庆典

2017年12月01日 09:15
来源:湛江新闻网 作者:作者 吴智雅 邓耀武

字号:T|T
评论0条我要评论打印

庆典现场图片

    雷贤千里会新月,乡音万代永传承。11月25日,新加坡雷州会馆成立125周年,雷州市人民政府、湛江市外事侨务局等纷纷发去贺词,500名来自世界各地的雷州半岛乡贤齐聚新加坡庆贺,欢乐舞狮龙赠书画并捐善款,全场响彻清一色雷州话,浓浓乡情尽显雷州精神雷州文化。

    1个多世纪乡情不变乡音未改

    新加坡雷州会馆是在1892年5月28日成立注册,迄今走过了125个春秋,现有100多名会员。此次会馆“庆生”,是该会馆自创馆以来最盛大的一次庆典活动。马来西亚各州的雷州会馆、印度尼西亚雷州联谊会等国外雷州会馆及联谊会,以及全国各地的雷州商会、港澳地区的雷州联谊会等480多人参加庆典。其中,近半数为飘洋过海来道贺的国外雷州乡亲会代表,雷州籍的广州市雷州商会会长林翠珠在庆典上作了献词。

    “大家来自世界各地,祖祖辈辈在海外生活了1个多世纪,但岁月改变不了乡情,乡亲们的乡音都依旧未改。”参加此次庆生的湛江同乡钟震宇告诉记者,整个会场响彻着带有各种口音的地道雷州话,像“‘你兴担度屋做咪螺?(雷州话,你现在家从事什么工作呢)’‘您叹侬仔又度地处呢?(雷州话,你的孩子们现在哪里工作和生活啊)’等等,一听就知道祖籍是来自雷州半岛的徐闻、雷州还是遂溪等处,让人感到乡情无比浓郁和亲切。”

    据悉,当天的庆典活动内容丰富多彩,既有精彩纷呈的舞蹈歌唱等文艺表演,也有别具特色的舞狮舞龙等民俗文化活动节目,极富雷州文化元素。此外,活动还举行了赠送字画和纪念册等贺礼仪式,场面热烈而火爆,并积极传递互帮互助的雷州人精神———各捐赠5000元给善济医社和华助会。

    敦睦乡情乡谊弘扬优秀传统文化

    当天大会主宾对雷州会馆给予了充分肯定:“新加坡雷州会馆是一个历史悠久的乡团,在新加坡建国后扮演了重要的角色,包括举办英语和商业课程、协助新移民融入多元种族与文化的社会等。”

    湛江市外事侨务局在祝贺词中说:“多年来,新加坡雷州会馆在团结乡亲、保障旅新侨胞权益、弘扬雷州文化、增进中新之间经济文化交流等方面做出了积极贡献,诚愿贵馆继续发挥桥梁作用,加强与家乡的联系,带领旅新乡亲守望相助、心怀故土,为家乡建设发展贡献力量。”

    雷州市政府在贺词中这样表示:“贵会馆自1892年创立以来,已经走过125年光辉历程。一直以来,贵会馆坚持致力于敦睦乡情乡谊、服务侨胞,弘扬中华优秀传统文化以及热心支持家乡建设,为促进雷州与新加坡的友好交流中做出了积极贡献。当前正值‘一带一路’实施时期,殷切希望贵会馆能积极参与其中,有效发挥联系广泛、融通内外的优势和作用,振奋精神、砥砺奋进,为增强中新交流合作作出更大贡献。”

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。