新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

培养“能工巧匠”,湛江应走在前头

2017年11月30日 15:37
来源:湛江新闻网 作者:火 焱 焱

字号:T|T
评论0条我要评论打印

党的十九大报告提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动

者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”建设制造强国,建设现代化经济体系,全面建设社会主义现代化国家,不仅需要“学历型”“理论型”人才,更加需要“技能型”“实际操作型”人才。从李克强总理接见世界技能大赛选手,以及国家和各地重奖技能冠军来看,旨在树立典型,提升技能人才的社会地位,营造尊重劳动、崇尚技能的良好环境,促进形成技能成才的社会共识。

湛江从来不乏“能工巧匠”,吴川的建筑工、搭棚工走遍全国,口碑可是杠杠的。吴川人承建的广西路桥大厦更是荣获国家优质工程鲁班奖和全国建筑工程装饰奖。就在上个月被誉为“世界技能奥林匹克大赛”的第44届世界技能大赛上,中国代表团金牌、奖牌和团体总分均居首位,其中湛江青年梁智滨、黄枫杰分别夺得砌筑项目、原型制作项目金牌;还有本月20日,在2017年中国技能大赛——广东省可编程序控制系统设计师职业技能竞赛上,湛江市技师学院参赛选手勇夺个人和团体全省第一名,

无不充分展示了湛江青年技能人的风采。

随着我国经济加快发展,产业向全球价值链中高端迈进,产业发展需求与高素质技能型人才不足的矛盾日益突显。尤其对已经开启大工业时代,推进农业大市向工业强市转变的湛江来说,建设高素质的技能型劳动大军尤其重要和紧迫。湛江高起点谋划,高标准推进,朝着构建高水平产业体系的大目标迈进。把实施“五大产业发展计划”作为主攻方向,打造加快发展的强力引擎。按照“大项目—产业链—产业集群—产业基地”的发展路径,充分发挥龙头产业项目带动作用,延伸中下游产业链,力争到2020年,实现钢铁、石化、造纸三大主导产业工业总产值1600亿元左右,打造世界一流的现代化大型临海钢铁基地和绿色碳钢生产基地、具有世界先进水平的特大型石化基地和国际一流、全国最大的现代化造纸产业基地。家电、农海产品加工、制糖和家具等是湛江的优势传统产业,优势主要体现在规模大、体量大,但大而不强,缺乏高端市场竞争力。重点要加快转型升级,积极走上创新型、效益型、集约型、生态型发展道路,打造湛江传统产业升级版,让这些传统产业从产业链“微笑曲线”的中间端从高端爬升。产业是引擎,人才是支撑。湛江要大力振兴实体经济,建设工业强市,必须全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,激发“双创”澎湃活力,弘扬工匠精神,着力建设高素质的技能型劳动者大军,实现从“向人口要红利”到“向人才要红利”的转变,推动湛江制造和服务迈上中高端,实现经济高质量发展。

建设高素质的技能型劳动大军,湛江有基础、有优势。湛江是教育大市,目前拥有广东海洋大学、广东医科大学、岭南师范学院等高校6所,数量居全省第二位。是全省重要的职业教育基地,拥有中职技工学校66所,其中国家中等职业教育改革发展示范学校3所、国家级重点中等职业学校10所、省重点中等职业学校16所,省级重点专业22个、市级重点专业39个,建成国家级实训基地7个、省级实训基地18个,以及一批市级公共实训中心和高水平校级实训中心,每年都为珠三角等地输送了大量高校毕业生和中职技工人才,为广东产业建设作出了突出贡献。

在新时代,无论是服务国家战略,还是本地发展需求,湛江都应当发挥技能型人才培养的主力军作用,致力成为技能型人才服务产业高质量发展的全国典范。要建立完善的高技能人才培养和引进体系、科学的评价和使用机制、健全的激励和保障措施;创新技能人才培养模式,积极推行校企双制培养新模式,引导职业院校和企业合作,通过联合办学、委托培养、提供实训场所等多种形式,共同培养企业急需的高技能人才;落实劳动力技能晋升培训政策;鼓励企业重点引进高技能人才,重奖在经济建设中作出突出贡献的高技能人才;全方位保障,解决高技能人才后顾之忧。通过种种措施,把湛江的技能型人才培养好、使用好、发挥好。

“能工巧匠”,既是产业的核心竞争力,也是一个城市的重要竞争力。培养“能工巧匠”,湛江应走到前头,下更大决心、花更多气力抓好这一功在当代、利在千秋的教育工程,开创“湛江特色技能人才培养模式”,开创湛江产业升级、经济高质量发展的新局面。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。