新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

“信用湛江”必会一路通畅

2017年11月28日 17:44
来源:湛江新闻网 作者:火 焱 焱

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    诚者,天之道也;思诚者,人之道也。孟子把诚信列为“天爵”,视作最高尚的品德和社会秉性。诚信自古以来就是我国社会的基本道德要求,“信”与“仁、义、礼、智”并称为儒家的“五常”。现代社会,诚信更是促进社会秩序健康和谐发展的重要规范,以诚信为价值内核的契约关系,广泛存在和影响着社会生活的各个领域。进入中国特色社会主义新时代,诚信在落实党的十九大精神,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程上,必定发挥着更为重要的作用。

    11月25日《湛江日报》报道:湛江市的整体信用水平走在了全国和全省的前列。据权威部门发布的全国城市信用状况监测评价报告,2016年11月1日至2017年10月31日,湛江的综合城市信用指数为82.14,在全国261个地级市中排名第13,在广东省排名第一。城市信用综合指数是国家发改委委托专业机构对各城市信用环境进行的综合评价,是衡量一个城市信用发展水平的重要指标。这个第一,湛江拿得实至名归。

    自古以来,湛江就是一个以信用为基因的商业社会。古代,湛江是我国史载最早与东南亚、南亚开展对外贸易的“海上丝绸之路”始发港。近代,湛江在“广州湾”时代辟为自由贸易港,与东南亚等海上丝绸之路沿岸国家和地区交往频繁,特别是抗战期间,“广州湾”成为我国联系海外的唯一进出通道,成为战略物资转运迁移、贸易商品大进大出的重要基地,商贾云集,盛极一时。当代,建国以来,特别是改革开放以来,湛江作为国家首批沿海对外开放城市,是我国连接东盟各国的最近海上通道,是国家面向东盟开放的重要门户,是广东对接东盟的先行区。湛江连续多年入选中国大陆最佳商业城市百强榜。诚信与湛江历史同在,与湛江发展同步,诚信的基因深深流淌在湛江人的血液当中,支撑起湛江商业发展的一片朗朗晴天。

    党的十九大报告提出“推进诚信建设”。湛江要全面建成小康社会,加快建设北部湾中心城市,必须把推进诚信建设摆上重要的战略位置,按照国家社会信用体系建设规划纲要抓好落实。以提高全社会诚信意识和信用水平、改善经济社会运行环境为目的,以人为本,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为全民的自觉行为规范。加快推进政务诚信建设,将依法行政贯穿于决策、执行、监督和服务的全过程,全面推进政务公开,建立有效的信息共享机制。发挥政府诚信建设示范作用,以政府的诚信施政,带动全社会诚信意识的树立和诚信水平的提高。深入推进商务诚信建设,建立安全生产信用公告制度,加强各类生产经营主体生产和加工环节的信用管理,推动建立质量信用征信系统,建立质量诚信报告、失信黑名单披露、市场禁入和退出制度。大力推进司法公信建设,全面推行“阳光办案”、“阳光执法”,树立司法权威,维护社会公平正义的底线。加强社会诚信建设,推进社会成员之间形成以诚相待、以信为本、和谐友爱的人际关系,促进社会文明进步,实现社会和谐稳定和长治久安。尤其要加强医疗、药品安全、社会保障、教育、科研、旅游、知识产权、环境保护等领域信用建设。发挥行业、地方、市场的力量和作用,加快推进信用信息系统建设,完善信用信息的记录、整合和应用,形成守信激励和失信惩戒机制,让有信者一路通畅、处处得益,无信者寸步难行、得不偿失,持续改善城市治理和营商环境,提升城市发展活力、人文魅力和综合竞争力。

    尤其要高度重视的是,在当今的信息化社会,诚信对于电子商务、电子政务以及许多“互联网+”行业的健康发展有着决定性的重要意义。如今在一些先进城市,免押金租借汽车、免押金租借共享单车、医信付(先诊疗后付款),甚至还有“信用积分落户”,这些时髦的便民利民惠民措施政策的背后,都是以个人信用为基础和支撑的。

    随着信息化的爆炸式成长,信用更是一种无法比拟的特殊资源,它能够产生无法想象的商业价值和经济效益。马云说:为什么在网上买东西便宜?很大一项成本,就是信用成本,我们不用支出了。十年前,谁会相信在网上卖东西的人,谁敢在网上买?现在网购节省时间节省成本,就是因为你相信我,我相信你,诚信这个时候就是生产力。近年来,中国的网络购物、移动支付、共享单车等“互联网+”新技术、新模式、新业态尽情呈现,蓬勃发展,诚信这个生产力产生了绝对的推动作用

    人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。湛江的综合城市信用指数在广东省排名第一,这是成绩,是肯定,更是新起点,是新鞭策,新动力。随着时代的发展,信用的内涵、价值和运用也在不断地丰富和发展,湛江应积极顺应时代变化,站在新的起点,瞄准更高目标,努力开创信用建设新局面,在新时代新征程上做出湛江的新作为。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。