新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

粤桂三地联手打击非法采砂

2017年11月28日 09:17
来源:湛江日报 作者:记者刘兵 通讯员李家山 潘程志

字号:T|T
评论0条我要评论打印

为巩固前期河道采砂综合整治成果,对非法采砂行为继续保持高压打击态势。27日,粤桂三地(广西陆川、博白两县和广东湛江)联合组成300多人的执法队伍,对九洲江—鹤地水库非法抽砂行为进行一次声势浩大的打击行动,查处非法采砂船35艘非法采砂场7个,拆除砂场专用设备一批。

27日,联合执法队伍对非法采砂行为进行查处。 通讯员 李家山 摄

“九洲江岸上经常能看到采砂船,采砂船马达轰鸣,运砂车跑来跑去。”廉江石角镇山角村一名村民抱怨道。九洲江流经广西、广东等地,是鹤地水库的重要水源,近年来,受暴利驱动,一些人在九洲江水域,特别是九洲江两广交界处的水域进行非法采砂。针对这一情况,粤桂两省联合重拳打击非法采砂,取得良好效果。近期,又有村民反映粤桂两省交界处水域出现非法采砂死灰复燃迹象。

27日上午,记者跟随执法队伍来到廉江石角镇山角村的九洲江流域。这里汇集了来自广西博白县、陆川县、湛江市雷州青年运河管理局、市水务局、湛江廉江两级公安机关共300多名执法人员,分头对九洲江—鹤地水库水域非法采砂乱象进行联合整治。

记者在现场看到,九洲江两岸堆放着多个大小不一的小沙丘,近岸边的水面浑浊不清,采砂人员不知去向。在山角村水域停放着多艘采砂船。执法人员随身携带工具登船,有效捣毁采砂船。几百米外,广西陆川九洲江岸边,几台推土机正在紧张作业,将一座砂场迅速夷为平地,并恢复原样。据了解,此次联合执法行动共查处、捣毁非法采砂船35艘非法采砂场7个,拆除砂场专用设备一批,有效震慑了非法采砂分子。

近年来,湛江玉林两市不断加大执法力度,联手依法严打库区非法采砂行为,取得明显成效。今年8月份,两市签署联合开展打击九洲江鹤地水库非法采砂工作执法合作备忘录,携手推动九洲江(鹤地水库)水环境综合整治再上新台阶。下一步,联合执法队伍将继续加强联合执法力度和执法巡查密度,营造对非法采砂高压严打的氛围,有效震慑非法采砂的嚣张气焰,强力维护九洲江流域水事秩序。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。