新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

雷州南田村投300万建设生态文明

2017年11月27日 10:49
来源:湛江日报 作者:通讯员吴智雅 曹陆武 记者邓耀瑞

字号:T|T
评论0条我要评论打印

建篮球场竖路灯,筑传统文化建筑,大力整治村庄环境……近几年来,湛江市生态文明村——雷州调风镇南田村建设步伐加快,共计投入近300万搞建设,使村庄容貌焕然一新,备受社会各界称赞。

雷州南田村村民走在宽敞的村道上。通讯员 吴智雅 摄

23日,该村依靠村民兄弟及社会自愿捐款投入近100万元建设的现代化办公楼,集会议办公、读书阅览、名人文化教育、体育健身及食堂等功能于一体。在落成庆典上,吸引本村本镇乡贤赶来祝贺,宣告该村生态文明建设再次跃上新台阶新档次。

南田村是革命老区村庄,现常住人口400人左右,耕地面积1000多亩。清代著名学者陈昌齐出自该村。据悉,该村历来民风淳朴、崇文尚学,自出了文化名人陈昌齐之后,人们更加重家庭家教、家风家规和文明礼仪,兄弟姐妹、父母妯娌相敬如宾并与邻里和睦相处,受到社会各界一致称赞。

值得一提的是,长期以来,该村群众深受陈昌齐文化名人良好家规家教的影响,人们思想道德风尚良好,人人自觉遵纪守法、安居乐业。在近几年的社会主义新农村建设热潮中,该村共计投入近300万进行建设,先后建起硬底化篮球场、农家书屋及传统文化建筑,铺设了水泥村巷道、出村路,竖立起漂亮路灯,村容村貌整洁优美,生态环境得到改善,文教卫体设施不断增加完善,社会治安秩序良好,于2005年、2014年先后被评为雷州及湛江市生态文明村。

为进一步弘扬本土优秀传统文化、传承良好家风、深入推进生态文明建设,在陈玉、陈乃培等人倡议牵头并组织发动下,该村于去年10月份发起了为生态文明村添新建设的捐款倡议,得到全体村民以及该镇陈氏兄弟的热烈响应,不久便筹集近100万元资金。此项生态文明村添新建设工程——雷州陈氏宗亲理事会调风分会办公大楼于去年年底开工,历时一年竣工。该项工程建筑占地面积250多平方米,建成后被赞大大提升了生态文明村的档次。

当天的庆典活动现场,彩旗飘飘,锣鼓喧天,村民舞醒狮打武术,举行精彩文艺节目来庆祝。本村本镇、邻县邻市甚至清远、广西、福建等省市的宗亲及嘉宾3000多人来参加。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。