新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

公路养护工的清路“神器”

2017年11月27日 10:34
来源:湛江日报 作者:记者曹龙彬 通讯员晏秋 曾国梅

字号:T|T
评论0条我要评论打印

在湛江市公路局雷州分局,有这么一群人,他们白天修补路面、清理垃圾、修剪花草树木等。晚上,大家又聚在一起,共同研发改进清路设备,先后研发制作了轻型沥青灌缝机和改进了保洁吹路机、路面清扫车等设备,大大减轻工人的劳动强度,节约养护成本,提高工作效率,被誉为清路“神器”。

公路养护工吴伯辉每天都开着保洁车清扫和养护路面。 本报记者 李忠 摄

今年46岁的庄有勇是这支科研团队的“领头雁”,当年从广东省交通技工学校公路养护管理专业毕业后,就扎根基层甘当一名养护工。从普通养护工到养护站站长再到分局养护中心副主任,20多年来,他把青春和汗水全部倾洒在所钟爱的公路事业上,为单位修旧利废、技术创新作出了很大的贡献。

一个好汉三个帮。作为庄有勇的得力助手,雷城养护站作业组组长吴伯辉虽然只有初中文化程度,但修理工出身的他,一直善于钻研,肯动脑筋,在业余时间总是喜欢围在养护机具周围进行研究,积极进行小改小革,被工友们亲切地称为“创新达人”。此外,邓恒双、王有杰、王珠佑、曹春健等,也是科研团队的一员。

作为公路养护人,冬冒严寒夏战酷暑,平凡之中充满着艰辛。由于工区人手少,养护里程长,清扫路面、清理边沟等养护作业又耗时耗力,工人经常超强度劳动。面对这些问题,庄有勇就想从养护机具方面做文章,一有空就围在养护机具旁找灵感,并请吴伯辉等队友提供合理化建议。在工作中,他们发现现有的养护机械不能完全适应实际工作需要,经过反复琢磨,他们决定改良吹路机。半年后,一款多功能、实用性强的加强版吹路机终于“诞生”了,清扫效果显著,一台机器相当于50人的劳动力,不仅提高了工作效率,而且降低了人工作业的安全风险。

由庄有勇(右二)带头的科研团队,改造出加强版的吹路机,提高了工作效率。 本报记者 李忠 摄

多年来,对水泥混凝土路面伸缩缝、裂缝的灌缝处理,一直停留在手工操作的层面上。结合灌缝施工实际,科研组决心改变施工工艺和机具的落后状况,并于2013年自行设计制造了现在的轻型灌缝机,工作效率比传统灌缝方法提高5倍以上。目前,该机械已经在湛江市公路局各分局推广,好评如潮。

乡镇部分路段砂石等垃圾极为普遍,因此清扫车上路作业损耗也极为严重。针对这些问题,科研组经过长期细心观察、思考和摸索,对清扫车极易磨损的一些部件进行了改良,如在鼓风机叶轮外壳内壁易磨损处用橡胶传送带牢牢铆上一层;在垃圾出风口上端受力点加铆上橡胶等;有效改善了清扫车的使用性能,延长了清扫车使用寿命。据了解,改良清扫车吸筒,仅此一项每年每车可节约1000多元;改良鼓风机叶轮壁,此项每年每车可节约11000多元。

市公路局雷州分局相关负责人称,虽然这些都是小发明、小创新,但在实际工作中却发挥了大作用、大效益,养护工人们为公路事业积极探索、锐意创新的精神可嘉,营造了人人参与发明创新的良好氛围。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。