新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

雷州残疾农妇以手代足“爬行"迎来艳阳天

2017年11月27日 10:03
来源:湛江新闻网 作者:李广用 、黄华养

字号:T|T
评论0条我要评论打印

爱心人士看望钟号

爱心人士给钟号赠送电动车

钟号与家人合影

钟号去放羊

钟号在做家务

钟号在田里劳动

钟号在等待着孩子放学归来

钟号爬着去耕田

    雷州市乌石镇新村残疾农妇钟号,自小患上小儿麻痹症,以手代足"爬行"生活。但她身残志坚,不但练成过硬生存技能,而且自强自立,靠养羊和做田,养活全家七口人,还克服困难,多方筹资,建起新楼房,过着幸福美满的生活。

    今年34岁的钟号出生在雷州市一个贫穷的农村家庭。她出生仅有10个月就得了小儿麻痹症,从此以后,她双腿变得细小无力,只能以手代足爬行。

    “我要读书!”7岁时见到同龄的小朋友都上学了,钟号硬是缠着爸妈让她上学。“孩子!不是爸妈不让你上学,但你这种情况确实无法上学啊!”

    “不!我一定要上学!”一直到钟号10岁时,爸妈实在拗不过她,才让她上学,由妈妈与弟弟轮流接送,钟号在村小学读完三年级,本村小学只办到三年级,要继续读完小学要到邻村去,由于接送困难,钟号只好放弃了读书。

    自始后,钟号在家里,凭着顽强的意志,学会了煮饭、砍柴、养猪、洗衣服、耕田等,成为农村劳动能手。20岁时,钟号出嫁到乌石镇新村。

    村里田地很少家里很穷,当时钟号一家人只能靠政府救助金过日子。钟号的爸爸见状,便出资为她买回10只母羊与女婿共同饲养,一年后分给女婿13只母羊,最近几年,钟号家羊存栏数每年保持在50只左右,年收入近2万元。

    2015年,当地政府在帮助贫困户实施茅草房改造项目时,扶持钟号建房,在各级政府支持下,她多方筹资,建起一座占地90多平方米的新屋,让他们圆了多年未圆的“新屋梦“。

    虽然钟号身体残疾,家里经济不宽裕。但她对子女读书都舍得投入,现在,儿女们或在邻村读小学,或在邻村读幼儿园。每当孩子上学时,她都会自己到路口,望着孩子们走远的身影,远远不愿离开。她甚至希望能有部三轮摩托,自己开着摩托车载着孩子上学。

    近日,钟号一家人的情况经媒体报道后,引起社会关注。11月24日,该市爱心慈善会会长张宾和社会爱心人士将捐款买来的三轮摩托车送到钟号家,让他们激动不已。“谢谢社会好心人援助!我会坚强生活下去,活出一片艳阳天!”钟号谈及未来的生活,充满信心。

 

相关新闻

[责任编辑:欧漫清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。