新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

传承良好家风安居乐业 南田村300万建设生态文明

2017年11月26日 10:27
来源:湛江新闻网 作者:吴智雅 戴李春 曹陆武

字号:T|T
评论0条我要评论打印

南田村喜添生态文明新建设

湛江新闻网讯:铺村巷建球场,竖路灯筑传统文化建筑,大力整治村庄环境……近几年来,湛江市生态文明村——雷州市调风镇南田村建设步伐加快,共计投入近300万大搞建设,使村庄容貌焕然一新,备受社会各界称赞和关注。

庆典剪彩

积极建设家园,获评“雷州及湛江市生态文明村”称号

11月23日,该村依靠村民兄弟及社会自愿捐款等方式筹款,一座共计投入近100万元进行建设的集会议办公、读书阅览、名人文化教育、体育健身及食堂等功能于一体的现代化办公大楼落成庆典,吸引本村镇及四海乡贤和宗亲赶来祝贺,标志着该村生态文明硬件设施建设再次跃上新台阶。湛江市政协原主席、原海康县委书记陈光保,雷州市人大常委会原主任陈和略等领导应邀参加。与会领导对该村生态文明建设取得的显著成就一致给予充分肯定。

保伯在庆典活动上给广大青年一代谆谆教导

南田村是革命老区村庄,现常住人口400人左右,耕地面积1000多亩。清代名垂京师的著名学者陈昌齐出自该村,是乾、嘉年间的语言学家、天文学家、地理学家、医药学家。据悉,该村历来民风淳朴、崇文尚学,自出了文化名人陈昌齐之后,人们更加重家庭家教、重家风家规和重文明礼仪,父母叔伯之间、兄弟姐妹之间、邻里妯娌之间都相敬如宾并和睦相处,受到社会各界一致称赞。

南田村新建的出村路

特别值得一提的是,长期以来,该村群众深受陈昌齐文化名人良好家规家教的影响,人们思想道德风尚良好,自觉遵纪守法、安居乐业,积极发展各自的生产生活。同时十分热情参加社会主义新农村建设。近几年来,该村共计投入近3百万扮靓村庄容貌,先后建起硬底化篮球场、农家书屋及传统文化建筑,铺设了水泥村巷道、出村路,竖立起漂亮路灯,村容村貌整洁优美,生态环境得到改善,文教卫体设施不断增加,社会治安秩序良好,于2005年、2014年先后被评为雷州及湛江市生态文明村。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。