新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

共同守护湛江的蓝色海湾

2017年11月24日 10:33
来源:湛江日报 作者:关月

字号:T|T
评论0条我要评论打印

【新闻回放】22日,记者从市海洋与渔业局获悉,为加强全市海岸带综合管理,今年9月以来,该局牵头组织实施《湛江市开展海岸带清理整治工作方案》,积极开展海岸带清理整治和自然保护区检查整改工作,切实保护海岸带生态环境和滨海自然景观,促进我市海洋持续健康发展。 (11月23日《湛江日报》)

海岸带是海洋与陆地的交汇地带,由彼此相互强烈影响的近岸海域和滨海陆地组成。由于构成的独特性,所以海岸带又被公认为景观优势资源的核心地带,是发展海洋经济的重要依托,也是支撑一地旅游业持续发展的宝贵财富。湛江有着绵长的海岸线,海岸带资源自然丰富、类型多样,一直以来,美丽的蓝色港湾就是湛江人的自豪。

但另一方面,陆地与海洋的相互作用在赋予海岸带丰富资源的同时,也给海岸带管理带来了巨大的挑战。而最大的挑战,就是海岸带区域的可持续发展。海岸带的开发与利用,常见于水产养殖、港口建设和运行、渔业捕捞、休闲业和旅游业、海运、矿产资源等方方面面。由于涉及行业众多、开发竞争激烈,国内一些先发展地区对海洋带的过度开发和超载利用已经威胁了海洋带的可持续发展,主要表现在环境污染严重、生物多样性破坏及海岸带区域无序开发等方面。后发崛起的湛江,要以此为鉴,不能再走先污染后治理的路,一方面要珍惜大自然留给我们的宝贵资源,做好海岸带的规划开发,另一方面则要在开发的同时,及时跟进保护,共同守护我们的蓝色海湾。

海岸带的生态保护是一项综合性课题,非朝夕之功就可以做好,可喜的是,我市早就意识到海岸带的保护重要性,并取得了不少阶段性成果——

2012年底,我市组织开展了声势浩大的港湾清障行动,湛江港湾全面清理非法渔业设施及碍航物,“不见鱼排塞港湾,只见一片海蓝蓝”,还海于民、还景于民、还岸于民,提升了湛江城市的竞争力和美誉度。

我市出台了《湛江市开展海岸带清理整治工作方案》,计划从2017年9月至2018年底,分三个阶段实施海岸带清理整治工作。今年9月以来,市海洋渔业局牵头组织实施《方案》,积极开展海岸带清理整治和自然保护区检查整改工作。

10月12日,湛江海岸带综合整治首战在广东雷州珍稀海洋生物国家级自然保护区打响,当天清理定置网30余处,清理非法围占海域面积达1000多亩,展示了我市海洋与渔业部门对违法用海的“零容忍”态度及恢复海岸带生态环境的决心。

而近段时间,海岸带清理整治则延伸至我国大陆沿岸唯一发育和保存的现代珊瑚岸礁——徐闻珊瑚礁群,对珊瑚礁国家级保护区内的定置网进行清理,杜绝非法养殖捕捞作业现象。

……

全力保护海岸带,湛江人在行动;共同守护蓝海湾,湛江人在行动。

按照《湛江市开展海岸带清理整治工作方案》计划,下一步,我市还会建立实施“湾长制”,构建以党政领导负责制为核心的海洋生态环境保护长效管理机制;全力推进海岛保护工作,加强海岛周边海域水质和陆源入海排污口的监测工作,积极开展徐闻北莉岛、六极岛修复整治、沙湾南北小岛修复及硇洲岛生态修复。

而更值得期待的是,作为“一带一路”海上合作战略战略支点城市,湛江在海岸带区域经济可持续发展方面将更具优势。一方面,我们可以通过国际产能合作,进一步减轻海岸带区域资源承载压力;另一方面,我们可以通过国际产能合作,提升海岸带经济的产业层次。在构建开放型经济新体制的努力下,或许我们可以通过更开放的视角去探索出一条海岸带区域可持续的新思路。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。