东雷高速雷州段开展土地清表行动

依法拆除抢搭棚屋11万多平方米

2017年11月22日 10:07
来源:湛江日报 作者:记者曹龙彬 通讯员周靖典 杨碧云

字号:T|T
评论0条我要评论打印

为加快推进重点项目建设,保证东雷高速雷州段工程顺利施工,日前,雷州市组织国土、住建、交通、公用事业等部门执法大队联合行动,启动对东雷高速雷州段“扫尾”清理行动。两天的专项行动中,依法拆除东雷高速沈塘镇平余村段已征迁范围内违法抢搭铁棚113710.17平方米,抢建房屋812.70平方米,完成土地清表面积约420亩,为东雷高速雷州段工程顺利施工奠定基础。

21日上午,执法部门在东雷高速雷州段开展依法拆违与清理行动。 记者李忠 通讯员周靖典 摄

工作组进村入户啃“硬骨头”

东雷高速是我省重点交通建设项目,也是我市“三环四通”大交通格局的“湾区外环”的重要一段。该项目连接东海岛与雷州市,把沈海高速公路、湛江海湾大桥连接线二期和规划中的环雷州半岛一级路等湛江市重要交通干线连接起来,对促进东海岛钢铁、石化及配套产业的快速发展,改善雷州人民交通条件,辐射带动雷州发展下游产业具有重要意义。东雷高速全线总长47.03公里,其中雷州段总长26.63公里(主线长17.57公里,连接线长9.06公里),征地涉及该市3个镇(街)19个行政村(社区)37条自然村,计划2019年底建成通车。

自2016年4月启动征地工作以来,东雷高速雷州段37个自然村中已有36个自然村于2016年10月前顺利签订了征地协议。沈塘镇平余村征地协议于今年8月16日签订,东雷高速雷州段征地工作100%完成。

沈塘镇平余村段征地工作备尝艰辛,经历了多个艰难过程,是东雷高速征地工作最大的“硬骨头”。对此,雷州市委市政府高度重视,抽调22名干部组成工作队,历时两个多月才帮助平余村完成换届选举工作。7月初,市委、市政府再次抽调了63名干部组成9个工作小组集中精力发起征地攻坚。在该市指挥部领导的精心部署和指挥下,指挥部与沈塘镇、征地工作组共同努力、不畏艰难,40多天不分早晚、不分节假日连续作战,直至8月16日晚上,平余村超过2/3的村民代表在征地协议上签名,标志平余村征地任务胜利完成。

依法拆除棚屋11万多平方米

东雷高速平余村段签订征地协议后,清表交地工作又成为最突出的难题。平余村段征地范围内的青苗和地上附着物于2016年4月22日前已进行清点登记确认,之后,特别是今年8月11日后,又有191户群众擅自在征地主线范围内大面积抢建棚屋、抢种作物,违法占用农田面积约180亩,违法抢搭铁棚113710.17平方米,抢建房屋812.70平方米,致使平余村段400多亩土地清表交地工作滞后,严重影响项目建设的整体进度。

依法依规、程序到位是拆违稳定有序推进的基本原则和关键所在。雷州市在启动大规模拆违时,一直坚持将依法拆违摆在首位、贯穿始终,确保既保障工作效率,又保持社会稳定。

大规模拆违启动之前,该市组织工作人员上门入户开展宣传工作,还张贴、发放拆违通告等,做到深入发动,营造浓厚氛围。实施过程中,先鼓励村民按期自拆,落实自拆奖励政策;同时,阐明该市委市政府坚决取缔违法抢搭抢建棚屋行为的决心和态度。经过多部门多天的细致工作,该村部分群众同意拆除棚屋。

11月17日,该市指挥部组织有关职能部门和沈塘镇、平余村干部召开平余村段执法清障工作会议,决定按照雷州市委市政府的决策部署,在11月20日至22日对平余村段征地范围内的违建棚屋进行执法拆除并清表交地,拉开了一场重拳打击违法抢搭抢建的攻坚战。

连日来,执法人员按照行动方案分成警戒、清场、拆除、维护清拆工作秩序和应急备勤处置、应急、后勤等6个工作小组,各就各位执行任务。随着挖掘机、铲土机等拆除机械轰鸣作业,违建棚屋一片片倒下,随后被清理到警戒线外。

据了解,这次执法行动是该市近年组织实施规模最大、时间最长、拆除违建面积最大的一场硬仗。仅20和21日两天,执法部门共出动执法人员750多人,拆除机械33台,拆除违法抢搭铁棚113710.17平方米,抢建房屋812.70平方米,胜利完成执法清表任务。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。