新闻频道 > 湛江频道 > 同城帮办

冬天驾电动车 小心防寒装备伤着你

2017年11月21日 17:12
来源:湛江晚报 作者:文/记者李亚强 图/记者张锋锋

字号:T|T
评论0条我要评论打印

11月20日,随着冷空气的到来,气温急剧下降。港城一些电动车车主为了御寒,也都开始全副武装,除了系上围巾、穿上大衣或挡风被外,更有市民将大衣反穿,可谓花样百出。对此,交警提醒,天气寒冷,市民驾电动车添加防寒装备无可厚非,但一些防寒装备会对身体活动造成影响,也易造成转弯困难,极易发生交通危险,应该谨慎使用。

21日早上,赤坎康宁路,一位市民骑车时反穿大衣御寒。

现象:大衣反过来穿

20日上午,记者在赤坎区康顺路红绿灯处见到,过往驾驶电动车的市民不仅都穿上了外套大衣,还有市民特意穿上了挡风被。这一挡风被外观类似四方的小棉被,上面有系带可以系到电动车车把上,而挡风被则可以将驾驶人的腹部及腿部围住,起到挡风防寒的作用。

除了特制的挡风被外,还有市民干脆直接把大衣反过来穿,这样驾驶起来,大衣较暖和的部分刚好挡在前面。“没想到天气冷得这么快,把大衣反过来穿暖和很多,就是开车时有点不利索。”市民周先生告诉记者。记者走访市场发现,不少摊位前都摆出了防风手套,不仅颜色多,而且款式、材质各异,挡风被等电动车防寒装备价格从几元到几十元不等。

记者尝试了一下,反穿大衣进行驾驶,发现虽然暖和不少,但两只手臂被反穿的大衣所束缚,不仅转向不方便,反应也不够灵敏。而尝试使用挡风被时发现,挡风被整体呈90度角,正好将驾驶者的两腿罩在里面,但也造成了手脚都不便,如突然想伸脚下地或遇突发事故时,双腿不能及时落地,想迅速跳车很难。而记者采访的大部分电动车驾驶者认为,这样的防寒装备很温暖,没考虑过安全问题。

交警:防寒不要忘了安全

针对市民骑电动车使用挡风被、手套、反穿大衣的情况,记者走访了交警部门。据交警介绍,每到冬天,电动车驾驶员都喜欢戴上手套、帽子、口罩,同时使用各种防寒装备,这看似理所当然的事,但在驾驶电动车时,却成了交通安全隐患。一旦电动车驾驶员遇到突发事件,这些保暖衣物特别是挡风被,就变成了枷锁,很容易造成交通危险。

交通事故往往都是在一瞬间发生的,骑行者“反穿衣”就等于给自己上了一对“手铐”,一旦遇到突发情况的时候,骑行者由于双臂被束缚,难以有效控制车把手。尤其是摔倒时,驾驶员会本能地想用双手撑住地面,但双手却被大衣束缚住,就有可能头部或者颈部直接着地,容易造成重大伤害。而市民在使用挡风被时同样存在安全隐患。由于挡风被过于宽大,很容易被旁边的车碰到。车主急刹车时,双脚无法及时抽离出来撑地,有可能被挡风被绊住,很容易发生交通事故或意外伤害。一方面挡风被会让双手操作受到限制,另一方面衣物过长可能会被卷进车轮,一旦摔倒,双手将无法支撑缓冲,容易造成较大伤害。

交警提醒驾驶电动车的市民,冬天骑电动车时不仅要注意保暖,更应注意安全,尽量选择灵活性强的保暖工具,而不要固定在电动车上。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。