新闻频道 > 湛江频道 > 同城帮办

这些关于“方便”的事你知道吗?

2017年11月21日 16:51
来源:湛江晚报 作者:记者陈凯杰

字号:T|T
评论0条我要评论打印

网友:我是一名医科大学生。每年的11月19日为世界厕所日。据悉,联合国在2013年7月24日通过决议,将每年的11月19日设立为世界厕所日,倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境。如厕实在是人生一件大事。能不能就这方面进行相关的知识介绍。

回复:湛江中心人民医院急救中心主任姚为学认为,许多人在使用马桶时,都担心不清洁而被传染上一些传播性疾病和皮肤病,特别是对女性而言。从理论上的确有被传染的可能,前提是满足传染的基本条件,不过实际生活中被传染的可能性很低,如果皮肤本身有破溃,建议外出还是蹲厕较为卫生。

在实际生活中,这种通过马桶传播的可能性很小,门诊上也基本没遇到过。姚为学表示,微生物病原体离开人体后在外界存活的能力比较低, 如果马桶圈能保持干燥、消毒剂经常性消毒;紫外线或高温消毒,就很容易杀灭。再加上人的皮肤有天然的屏障作用,在人身体健康、皮肤干燥清洁的情况下,几乎不存在通过马桶被传染疾病的可能性,因此完全不必过度担心。

公共场所不易保持环境清洁卫生,共用马桶传染的可能性略大,比如体癣、股癣、毛囊炎、疖肿等。不过姚为学强调,这种可能性是建立在人本身健康状况不好、皮肤有破溃的基础上。

姚为学建议,如果身体状况不佳或有皮肤本身破溃情况,尽量避免使用卫生环境较差的公共坐便马桶,如果不得不用,最好在使用之前先冲一遍水,或用一次性马桶坐垫纸隔住马桶圈,避免直接接触马桶。在可以挑选的情况下,蹲厕比马桶更为卫生。冲马桶的时候,尽量先盖上再冲水,避免水雾飞溅而造成污染。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。