新闻频道 > 湛江频道 > 红土文教 > 文化

湛江籍动漫人李学敏绘《湛江寻宝记:广州湾情缘》

致力打造本土动漫文化品牌

2017年11月21日 11:49
来源:湛江日报 作者:文/记者曹龙彬 通讯员李海铭 图/记者刘冀城

字号:T|T
评论0条我要评论打印

徐闻珊瑚海、霞山法式风情街、特呈岛红树林……这些湛江特色文化景点,让湛江籍知名动漫人、广州圣家文化传播有限公司董事长李学敏情有独钟,他甚至把这些特色文化绘成了科普漫画书《湛江寻宝记:广州湾情缘》,并于2017南国书香节湛江分会场暨湛江书展上首发,引起各方关注。

在李学敏看来,艺术创作过程中与多人交流是很有挑战性的以学为进的尝试,能让湛江本土文化得到深远传播,由此获得更多人的认可,也是他持续前进的动力。

新书首发读者见面会上,李学敏为读者签名。

“理科男”涉足动漫领域

李学敏是一位“60后”,老家在廉江安铺。其父亲当年是一名小学语文老师,常给他讲故事,这些故事至今影响着李学敏的创作。

“我记得小时候收番薯,一边摘番薯藤一边听父亲讲故事。村里的其他小孩为了能听我父亲讲故事,都纷纷跑过来帮我们一起摘。”回忆少年往事,李学敏笑着说,自己小时候父亲经常给他讲故事,包括三国演义、水浒传以及湛江当地传说等。干农活本来是比较辛苦的,但因为父亲讲诉的一个个精彩故事,也变得令人期待和有趣起来。

除了听父亲讲故事,李学敏也爱看木偶戏,其中包括2007年被列入湛江市第一批非物质文化遗产名录的“白戏”。“过年的时候或者赶上村里的庙会,就会请来的戏班子表演一些诸如隋唐演义之类的历史故事。我从小就很喜欢看,借此了解到很多历史、文化知识。”李学敏说,他对这些故事很感兴趣,父亲的影响熏陶以及看木偶戏的经历,让他积累了很多素材,也为现在创作湛江地方文化的漫画打下了良好的基础。

上个世纪80年代,李学敏考入哈尔滨工业大学,就读于机电一体化专业。作为一名“理工男”,大三时候的一次兼职,成为他职业生涯的转折。“当时,我想多接触一下社会,就跑到一家文化广告公司去兼职,慢慢地与老板相识并成为好朋友。受其影响,我也开始接触文化产业,接触动漫,并慢慢喜欢上了漫画的编创。”至此,李学敏往后事业的发展大多都与漫画有关。

6年主创逾百部作品

毕业后,李学敏先后在《时代漫画》《漫友》等杂志社任职,后来创办广州圣家文化传播有限公司中心,前期主要是服务动漫企业。因为当时动漫产业的内容,也就是源头这一块不受控制,主动权完全掌握在作者和对接企业的手里,他们的公司只能为别人做嫁衣。几年下来,该公司的生存却越来越艰难。“600万元的投资几乎赔光。这个时候我开始反思,在我专注去做服务于企业和作者的粘合剂时,我自己的保障在哪里?于是我想到转型做内容,这是一件必须去做的大事。”李学敏说,圣家文化在2011年6月转型时,靠20万元的现金流来启动项目。在外行看来,他扮演的是一个“业务”的角色,但在内行的眼里,他更多是充当了漫画作者市场营销经纪人、内容决策人、创意总编、出版媒介整体运营和产业链操盘手等角色。“这是我的强项,也是本人在帮漫友文化打拼十多年的行业经验积累,包括媒体、平台搭建、人脉关系等,可以很好地进行资源置换,并且可以通过自己的操作对市场的收益及回报进行评估和预测。”

圣家文化转型6年多来,无论是在品质及产能上,都比转型前有了一个质与量的突破。仅一年,创作稿量就从2011年的每月100张发展到2012年的每月500张,至今已发展到每月2000张的漫画稿件量。“这是一个飞跃式的进步,可以说是我曾经预测到的,但是没有想到会如此的快速。”李学敏说。

2013年3月底,该公司推出儿童爆笑漫画刊物《爆笑乐园》。这是一本针对小学低年级儿童的幽默漫画杂志,以爆笑、轻松、生活、易于阅读为创作主旨,用充满爆笑的创意点子为读者创作出最轻松的课外娱乐读物,赢得各方的关注和好评,每期销量突破5万册。

目前,圣家文化创作出版了《爆笑乐园》《爆笑十万个为什么》《恩平寻宝记》等漫画作品上百部,为国内颇具规模和影响力的漫画创作机构。值得一提的是,李学敏主创的《超级笑笑鼠》《爆笑十万个为什么》丛书,分别入选2013年、2014年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划项目。

用画笔传递本土文化

“我希望以一种新颖形式,让下一代爱上本土文化,在各种外来文化的冲击下找回自己的根。”作为土生土长的湛江人,李学敏觉得自己有义务为家乡多做点事,更好把历史悠久、底蕴深厚的雷州半岛文化传承和发扬光大,便逐渐开始了以湛江地方文化为题材的漫画创作。

2013年,李学敏团队主创的漫画创意读本——《石狗奇遇记》,已面向全国出版发行,作为民族文化精品,2016年还出版了藏文版。这是以湛江本土历史文化题材打造的乡土漫画创意读本,讲述了神奇的雷州石狗穿越时空,带领少年漫游古今传奇,经历了湛江历史上一段段感人至深的故事。整套书用最流行、青少年喜欢的漫画形式叙述雷州半岛历史文化故事,在文化科普教育和原创艺术上是一次重大尝试。

而新书《湛江寻宝记:广州湾情缘》,则涉及了湛江法式风情街、特呈岛、吉兆湾等更多地方及其当地文化的介绍,是一本具有功能性、知识性、文化科学普及性,以及跨时代历史传承与文化教育性的科普漫画书。其通过大量历史文献和珍贵的文物图片,展示了湛江独特的风土人情、历史民俗、民间故事,让孩子们在学习过程中,以寓教于乐的形式来普及科学文化知识。

李学敏坦言,以前做过很多以娱乐搞笑为主的漫画,没有太注重文化内涵,但他后来意识到光是娱乐搞笑教育意义不大,所谓“潮流”就像一阵风,吹过就没有了,并不会长久。所以现在更注重内容的创作,特别是把湛江地方文化作为漫画书的主要文化内核而呈现出来,孩子从中学习和了解地方文化,更有助于将这些知识传承给下一代。

“这个时代,内容为王。内容最重要,我们要多做有意义的内容。”李学敏说,以湛江本土文化为创作题材就是很有意义的内容。他希望通过漫画书去传承和传播地方文化,从而带动湛江动漫产业和旅游文化产业的融合发展。

目前,圣家文化公司已经进驻湛江,并建立了动漫文旅文化链整合平台,致力布局创意漫谷(IP开发)、漫谷乐园(动漫旅游)、漫客优品、漫客工场(产业新城)等动漫全产业链,以不断叫响湛江动漫文化的品牌。

对话:打造北部湾动漫文旅产业CBD总部基地

记者:李总好,请科普一下动漫的相关知识。

李学敏:人们对于动漫这个名词已经不再陌生,动漫除了是给小孩子娱乐的大众传媒,它还同时兼具老师、教授、学者,以及讲经布道为人答疑解惑,信息传播等多种功能的服务升级。

近年来,随着各地历史古文化遗产的发掘与开发,越来越多的动漫从业者开始意识到,通过动漫这样一种渠道将文化内容融进去,再转换手法用动漫化的镜头语言来演绎,让电视观众,漫画读者更直观便捷的了解和读懂产品内容获得信息,使动漫成为服务企业、传承文化、诠释品牌的新型营销手段。

记者:动漫作品与本土文化如何和谐相容?

李学敏:本土文化与动漫作品的结合,最关键的是对文化的深入了解。其实不管什么文化,一旦与动漫这种流行娱乐产业联系在一块,最后肯定是要形成一种风格。除此之外,细节的处理尤为重要,尤其是在与文化有关联的情况下,作品要经得起推敲,就要尊重历史事实、文学常识。

本土文化与动漫要解决历史与现代的融合问题,力求让咱们湛江的艺术作品,既传承悠久的历史文化,同时还有鲜明的时代特色,实现内容与形式的完美融合,是非常关键的。

记者:湛江文化旅游产业前景如何?

李学敏:湛江文化底蕴深厚,目前正致力打造北部湾中心城市,文化旅游产业前景广阔。通过《湛江寻宝记》《石狗奇遇记》儿童木偶剧等本土文化内容产品的开发,可为地方文旅产业发展注入文化灵魂,并对接行业高端人才、技术、信息、产品等,整合文旅产业链优质品牌和合作伙伴资源,投资开发运营更多湛江本土文旅产业项目,打造北部湾动漫文旅产业CBD总部基地,带动湛江文旅项目的升级发展。

 

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。