新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 遂溪

遂溪“最美媳妇”黄三:一只手撑起一片天

2017年11月21日 11:04
来源:湛江日报 作者:记者曹龙彬 通讯员潘海其

字号:T|T
评论0条我要评论打印

在遂溪县乐民镇芋头仔村,热心助人的遂溪“最美媳妇”黄三赢得全村人的赞许。 记者 李忠 摄

每天天还没亮,遂溪县乐民镇芋头仔村一座农宅里已经亮起了灯光。女主人黄三早早起床,做好了早饭,然后叫侄子侄女们起床吃早餐。孩子们吃了伯母做的早餐,利索地收拾好自己的书本文具,背起书包,在伯母殷殷的叮嘱中,出门上学去了。

今年44岁的黄三,嫁到芋头仔村已经有20个年头。多年来,她把丈夫的亲人当作自己的亲人一样关心照顾,服侍年老的婆婆,养育年幼的侄子侄女等,用自己柔弱的肩膀挑起家庭重担,用行动诠释着“孝”和“爱”。2016年11月,黄三被评为遂溪“最美媳妇”,其家庭也获评“最美家庭”。

黄三每天都这样照顾着侄子侄女和一个80多岁婆婆的生活起居。 记者李忠 摄

亲如闺女的好媳妇

因小时候得小儿麻痹症,导致左手完全丧失劳动能力,黄三平时只能靠右手干活。其丈夫林福是一名泥水工,因多年积劳成疾,腰部患有疾病很难挺直。经相关部门鉴定,两人都被认定为二级残疾。多年来,因家庭缺少劳动力,其家庭生活非常困难,但是两个人坚忍努力,勤勤恳恳劳作,4年前在扶贫单位的大力支持下,终于建起两间平房,结束了住瓦房、下雨天担惊受怕的日子。

2014年初,年迈多病的婆婆中风病倒。婆婆突如其来的疾病让这个困难家庭雪上加霜,家务需要料理,孩子学习需要各种费用,一时间黄三深感压力重大。面对重重困难,黄三不是怨天尤人,而是毅然挑起了家庭重担。

婆婆瘫痪后,生活无法自理,只有一只手可以劳动的黄三日复一日地细心照顾老人家的一日三餐,每顿饭,黄三都亲自端到老人跟前,一勺一勺喂着吃。老人经常大小便失禁,弄脏了衣裤和被褥,她也毫无怨言地清洗干净。丈夫白天干活回来,晚上睡在一张人字凳上,守着老人以方便照顾;叔子婶子等人也帮忙看护、抓药等。在他们的悉心照顾下,老人的病情渐渐有了好转,下半身慢慢恢复了知觉。

每次和左邻右舍谈起儿媳,80多岁的老人总是感慨不已:“能有这样一个好儿媳,是我的福气啊!这么多年,要是没有她的照顾,我恐怕早就不在人世了。”

对此,黄三却认为孝敬婆婆是本分,只要婆婆在一天,自己就要尽心尽力照顾她,让她安享晚年。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。