新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

医院月子陪护很“抢手” 这份工作到底是怎样的?

2017年11月20日 17:25
来源:湛江晚报 作者:文/记者李美霞 图/记者张锋锋

字号:T|T
评论0条我要评论打印

小宝宝在记者温暖的环抱中醒来。

    随着二孩政策落地,更多的新生儿呱呱坠地,医院的月子陪护也变得更加吃香。月子陪护主要是为新生儿提供护理,内容包括助产妇给婴儿喂奶、喂水、拍气、清理大小便、更换尿布、做记录等。她们24小时给新生儿专业的呵护,还给产妇提供母乳或人工喂养指导使产妇更快更好的转变到妈妈的角色。近日记者体验了一回月子陪护,工作半天一直在病房之间来回走动,基本没有停歇,体验后方知看似简单的护理工作却处处蕴含育儿专业知识。

记者(左)上岗前,向专业人士咨询相关知识。

    新生婴儿增多月子陪护供不应求

    11月初记者在湛江中心人民医院产休区看到几名穿着粉色制服的人员,经了解她们专门为产妇提供住院期间的月子陪护服务,记者观察到住院的产妇几乎都购买了她们的服务。一名冯姓产妇告诉记者,请月子陪护自己和家人都省了不少功夫,“她们在我住院期间都会提供服务,收费价格也比较合理,剖腹产收费每期480元,顺产便宜100元。”冯女士说,“第一次为人父母,我们夫妻俩都不懂怎么喂养孩子,请个有经验的人心里踏实。”

记者(左)体验月子陪护

    记者在湛江中心人民医院产休区观察了4天发现,月子陪护工作量比较大,从早到晚都在忙碌着照顾婴儿,从这个病房到那个病房来回转,换尿布、喂奶、做记录……她们甚至吃饭吃到一半收到呼叫服务就停下来去护理婴儿,她们每人每天的工作都满满当当,有些刚生完的产妇想请月子陪护都请不到,只能等有人出院才能购买月子陪护服务。

小宝宝成功被记者绑成一个粽子。

    据了解,湛江中心人民医院穿粉色制服的月子陪护都来自同一个公司,该公司的项目经理黄克燕表示,为了保证服务质量,每个月子陪护最多只能照看6名婴儿,就目前的收费价格,如果再投入更多的员工可能会导致僧多粥少,月子陪护24小时提供服务,两班倒的工作模式非常辛苦,每个月没有5000元工资可能很多员工都不愿意干,这样就会导致月子陪护更加紧缺。

    黄克燕表示,培训员工上岗也需要时间,不可能立刻就增派人手,月子陪护都是持证上岗,她们首先要在专业的培训机构学习并通过考核取得月嫂证,到了公司还要进行岗前培训。黄克燕说:“就算是上岗了,员工也要定时进行培训,我们会针对查房发现的问题进行总结,每个月有针对性地对员工进行岗中培训,指引她们正确对待客户提升她们的专业素养。”

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。