新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 吴川

省卫计委莅吴川督查指导基本公共卫生服务工作

2017年11月18日 12:06
来源:湛江新闻网 作者:林宁

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    参加反馈会的湛江和吴川市有关领导。

    反馈会会场。

湛江市政府副秘书长林小伟在会上作表态发言。

省卫计委调研员李华龙对我市工作给予肯定。

省督导组专家对检查我市情况进行反馈。

省督导组成员。

    11月15日,以省卫计委调研员李华龙及相关专家组成的督导组,莅吴川督查指导开展基本公共卫生服务工作,对湛江和吴川市取得成绩给予肯定,并提出工作要求。湛江市政府副秘书长林小伟、市卫计局副局长曾海、温观寿,吴川市副市长陈冰湖、市卫计局局长肖亚帝等陪同督查。

    经随机抽取确定,省督导组对吴川市海滨社区卫生服务中心的基本公共卫生服务工作进行检查,重点检查了建立居民健康档案、高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理、儿童健康管理、老年人健康管理、结核病患者健康管理等项目工作的开展情况和取得成效。在督查中,督导组一边认真检查,一边指出工作中存在的有关问题,并当场提出整改意见,还提出宝贵工作建议。

    在随后召开湛江市和各县(市、区)卫计系统有关负责人参加的反馈会议上,省督导组专家把各自现场检查的有关情况分别在会上进行反馈,指出了工作成绩、存在问题,并提出整改意见。

    省督导组指出,湛江和吴川市非常重视国家基本公共卫生服务工作,把该工作列入“一把手”工程,两级市卫计局具体抓,采取有力措施扭转了工作被动局面,取得了显著的成效,虽然有些指标与国家要求有一定差距,但是真实性、规范性有很大的提高。

    督导组对湛江和吴川市国家基本公共卫生服务工作提出三方面工作要求:(一)要提高认识,真抓实干,从上到下必须重视,压实责任。(二)解决工作中三个突出“瓶颈性”问题。一是资金要迅速到位,按时拨到基层。同时要改变支付方式,按完成任务多少考核后下拨;二是要高度重视信息化建设工作,把此项工作当作重之重来抓;三是切实解决人才短缺问题,要采取措施,拿出相关政策,配备熟悉基本公共卫生服务工作相关技能人才,要抓好现有人员培训工作,用合理的绩效分配调动他们的工作积极性。(三)当前要抓好以下7方面工作:一是基本公共卫生服务作为省十件民生实事之一,要按照国家基本公共卫生服务所有项目的基本要求和完成目标任务要求,切实推进公卫工作;二是做好镇村职责分工,发挥村医作用,要对村医进行相关考核,根据村医完成工作数量和质量安排补助资金;三是有针对性地抓好宣传工作,让老百姓对国家基本公共卫生服务工作深入了解,家喻户晓;四是要落实绩效评估制度。以县为主体,对乡镇全指标考核,落实资金与考核结果挂钩,奖优罚劣;五是要转变服务方式,动员落实医疗卫生机构全体员工都参与公卫工作;六是加强项目质量检查,组织市级专家对没有被国家和省考核过的县(市、区)开展督导有检查,以把工作做好做实;七是要推动工作平衡发展。

    湛江市政府副秘书长林小伟在会上作表态发言,表示要抓好五方面工作:一是要充分认识国家基本公共卫生服务工作的重要性,切实把工作落到实处,让触角延伸到镇村;二是要举一反三,对照国家有关标准,做好补短板工作;三是要举全系统之力扭转湛江市工作落后局面,认真把工作做好;四是要加强考核督查,找出薄弱环节,做好补短板工作,有“不解决问题不放手”的决心;五是要以省督导组对我们督查为动力,以他们找出的问题为工作导向,各单位要认真对照检查,按省督导组的工作要求落实整改,不断提升服务水平。

相关新闻

[责任编辑:徐卫民]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。