赤坎交警铁骑小分队勤务新模式成效好

2017年11月14日 17:18
来源:湛江新闻网 作者:特约通讯员 雷鹏 通讯员 李枚

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    湛江新闻网讯:为进一步加强路面巡逻防控见警率和应急处理能力,有效提高道路交通管理工作水平,切实预防重特大交通事故的发生,交警赤坎大队以优化配置警力资源、保障辖区安全畅通、提升执勤管理水平为目标,在原有的“网格化”管理机制的基础上,成立了铁骑小分队,采取编组巡逻、动态纠违、应急处置、快速处理轻微交通事故等新型勤务模式,实现辖区路面交通秩序的高效管控。

日夜加强巡逻管控及时处置突发警情。

    发挥机动优势 快速处置突发

    铁骑小分队充分发挥警用摩托的机动巡逻优势,及时发现和处理路面的轻微交通事故,做到“快处、快理、快撤”,进一步提升事故处理效率,有效化解因各类突发状况引起的交通堵情。10月23日下午18时40分,市公安局附近斑马线路口发生一起小车碰撞行人致其重伤的交通事故,此时适逢晚高峰,周边路段车流很快呈现缓行现象。大队勤务一中队石红伟中队长接到岗点人员汇报后,立即带领铁骑小分队赶到现场,充分发挥铁骑小分队和附近岗点人员的协作作用,根据现场情况迅速移开事故车辆,在疏导现场交通秩序的同时,第一时间为伤者打开绿色通道,送往附近医院救治;为不耽误伤者医治,执勤民警启动应急措施,带领铁骑小分队通过亮警灯、鸣警笛、放绿波形式,短短的几分钟将伤者送去医院进行救治。

    惩教有机结合 筑牢安全防线

    为有效净化辖区道路交通秩序,铁骑小分队将静态整治和动态管控有机结合,发挥“惩教结合、宽严相济”的实效作用。针对轻微交通违法行为,铁骑小分队采取“以教为主”的方式,通过喊话提醒、劝导教育等进行纠正;针对逆向行驶、不戴头盔、不按车道行驶和冲红灯等“六大交通陋习”,采取现场查处方式,加强安全管控,并结合广湛路口举牌教育示范点的辐射作用,切实做到“发现一起,教育一片”,既不失执法力度,又体现人性化执法,有力地震慑了各类交通违法行为。同时,铁骑小分队通过依托警务通、“鹰眼”和指挥智能中心查缉系统的布控功能,对涉牌涉证、报废车、多次违法未处理和盗抢车等重点违法车辆进行精确打击。如10月30日下午,查缉系统发出预警:一辆涉嫌悬挂假牌的车辆号牌为粤G××××5小车出现在龙潮东路一带,勤务一中队李振华副中队长接报后立即带领铁骑小分队赶到现场将目标车辆一举拿下。

精准有效打击各类交通违法行为。

    强化巡逻管控 展现良好风貌

    在巡逻管控中,交警赤坎大队为充分发挥铁骑小分队的管控作用,结合辖区的路网结构、交通流量、潮汐变化和违法规律等特点,制定巡查路线,加强与路面岗点的协作互动,紧紧围绕辖区的人民大道北、海滨大道、海北路、振兴路、康顺路、椹川大道、跃进路等主要路段进行巡逻管控,确保路面交通秩序的总体安全、稳定与畅通;同时发挥大功率警用摩托的巡逻管控作用,及时发现辖区交通拥堵或车辆缓行等情况,从源头上进行快疏、快排,保障畅通。特别是十九大安保维稳期间,铁骑小分队始终坚持以高标准、强部署、严措施、佳状态、好效果的工作准则,筑牢辖区防线,全面加强主要干道、重要岗点和重点部位的交通管控工作,以端正饱满的警容警姿,展现赤坎交警良好的执勤风貌。

    牢记爱民宗旨 传播正面能量

    铁骑小分队作为大队交通管理工作的“生力军”,始终牢记和践行为民服务的宗旨,立足岗位开展爱民助民活动,积极争当求助群众的“及时雨”。10月23日下午,铁骑小分队接到群众反映称一名老人因误喝农药需立即送院救治,铁骑小分队迅速赶到现场为其开路,及时将该名老人送至中医院进行救治;10月25日中午,海北路游泳棚路段一名中年男子在驾驶电动车期间因突发性疾病倒地受伤,巡逻经过的铁骑小分队立即予以救助,将伤者安全送往中医院让其得到及时救助,赢得了在场群众的连声点赞。同时,铁骑小分队作为应对急难险重任务的“急先锋”,积极对辖区的隐患问题进行清障清零,确保做到交通管理“无死角、无盲区、无空档”。10月16日晚,今年第20号台风“卡努”登录湛江,翌日早上6点多,台风减弱,铁骑小分队迅速投入到辖区路面隐患清理工作;当时路面不少树木折断倒地,交通设施及护栏受到不同程度的损坏倒地,铁骑小分队全体人员以跑步接力的方式扶正栏杆,及时消除了路面的隐患问题,期间还冒着大雨、顶着强风,徒手抠开下水道井盖清理道里的淤塞物,加速排除辖区隐患和恢复辖区交通正常,确保市民出行安全。

    据了解,铁骑小分队组建近一个月来,见警率、管事率和排堵率大幅上升,在处理交通事故、快速排除拥堵、查处违法行为、提供便民服务等方面取得了显著成效,得到市民的充分肯定和好评。

赤坎交警铁骑小分队巡逻在辖区大街小巷。

 

相关新闻

[责任编辑:陈睿]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。