新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

一微商收钱不发货坑熟人因涉嫌诈骗 获刑十个月

2017年11月14日 16:57
来源:湛江晚报 作者:记者林明聪 通讯员曾昭鹤

字号:T|T
评论0条我要评论打印

吴川一男子利用互联网发布虚假信息,以在微信朋友圈上卖手机为名,收了钱却不发货,受到法律惩罚。日前,吴川市人民法院依法审结该案,被告人谢某某犯诈骗罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币五千元。

“卖家”只收钱不发货

据悉,被告人谢某某,1993年12月出生,吴川市人。因涉嫌该案于2017年4月19日被羁押,次日被刑事拘留,同年5月20日被逮捕。经审理查明:2016年6月份,被告人谢某某与被害人曾某同在吴川市区一家手机店上班,谢某某在微信朋友圈发出销售手机的信息。曾某看到信息后于2016年6月28日向谢某某订购一台上述手机,并分别于2016年6月28日两次通过自己的微信号转账到谢某某的微信号,共2888元。谢某某收到货款后,经曾某多次追讨一直没有发货,也没有退还货款,同时关闭微信躲避曾某。

另查明,被害人曾某向法院提起民事诉讼,要求被告人谢某某返还其2888元,法院曾作出《民事判决书》,判决谢某某返还曾某人民币2888元,判决生效后,被告人谢某某的父亲代其退还人民币1000元给曾某。

关闭微信“拉黑”买家

谢某某违法的其他事实还包括:2016年8月12日晚上,被害人戴某在朋友圈看到谢某某微信上发布销售手机的动态后,便与谢某某联系并确认购买手机。2016年8月13日,戴某通过支付宝转账2888元到谢某某的支付宝。谢某某收到货款后,经戴某多次追讨一直没有发货,也没有退还货款,同时关闭微信躲避戴某。

2016年8月13日,麦某向谢某某网络订购一台手机,其通过支付宝转了3888元到谢某某的支付宝。2016年7月份左右,杨某发现谢某某微信的动态有手机出售,就向谢某某以1800元的价格订购一台“手机”,并于2016年8月16日通过支付宝转了1000元到谢某某的支付宝,双方约定剩余货款分期付清。2016年8月,被告人谢某某来到庄某上班的吴川市梅录解放路某某鞋店,向庄某推销各类苹果手机,庄某分两次通过微信转账2000元给谢某某。然而,谢某某收取了多个买家的货款,却不按时发货,也没有按照承诺退款,同时还关闭微信躲避买家。

法院认为,被告人谢某某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,应依法惩处。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。