新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

两千余名志愿者义务修路 自掏腰包解决村民行路难

2017年11月14日 16:51
来源:湛江晚报 作者:记者李亚强 周文硕

字号:T|T
评论0条我要评论打印

13日上午,雷州市北和镇昌金村村口一片热闹,乌石镇爱心协会2000余名义务修路的志愿者自带修路工具为村民修路。该村共600多名村民也加入修路队伍。不少村民欢呼庆祝,困扰村民20多年的“出行难”终于解决了。

据了解,昌金村约有1800人,村民主要收入靠种植花生、辣椒、水稻及养殖水产品为生,村民普遍收入不高。昌金村村干部劳教同介绍,20多年来,村民通往北和镇中心的一段约2公里的道路因年久失修,变得坑坑洼洼,不仅造成村民出入不便,还让运输车辆难以通行。“这条烂路成了村民致富的拦路虎,虽然大家看在眼里急在心里,却苦于缺乏资金迟迟无法修路。”劳教同表示,经朋友介绍,他得知乌石镇爱心协会常年义务为群众修路,他当即上门向该协会反映情况,请求爱心协会为昌金村修路。

65岁的乌石镇爱心协会相关负责人李敏到村中考察后,向协会内2000多名志愿者发起募捐。大家你100元,我200元,集资为昌金村购买了3万多元的砂石材料。13日上午,2000余名志愿者驾着电动车摩托车自带工具,赶到昌金村动工修路。从上午7时30分至上午11时30分,共用4小时,将昌金村原本仅有2米多宽的泥泞小路修成了6米宽的双向两车道。记者了解到,乌石镇爱心协会志愿者们常年为村民修路,解决群众出行难问题,而协会的志愿者们多是60岁以上的中老年人。“看到群众能畅通出行,是我们最大的快乐。”乌石镇爱心协会志愿者吴其超告诉记者,这次是初步铺好砂石,平整路面,已保证车辆正常通行。

中午12时整,第一辆农用车运输着饲料驶入昌金村。70岁的昌金村老村民劳业明感动说道:“实在太感谢这些志愿者了,让我们的村路畅通。同时,也希望我们能得到各界支持,尽早实现通硬底化。”

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。