新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

加快科技产业创新完善孵化育成体系

2017年11月14日 16:13
来源:湛江晚报 作者:文/记者 朱明杰 通讯员 张淇杰 蔡国旗

字号:T|T
评论0条我要评论打印

高新技术企业——广东双林制药有限公司净化车间。 通讯员 何如洲 摄

党的十九大报告中多次提及“科技”和“创新”,充分突显科技创新的重要性,新时代科技创新工作被赋予了更大的责任和使命。近日,记者从湛江市科学技术局(以下简称市科技局)了解到,今年上半年,全市技术合同登记交易额4517.2万元,同比增长5倍多;高新技术产品达911个,同比增长45.9%;专利申请受理量3270件,同比增长61.7%,截至6月底,万人发明专利拥有量1.09件,同比增长23.1%;获省科学技术奖10项,居全省第五、粤东西北首位;新增19家省级研发机构,提前完成了全年任务!

推进 海洋科技产业创新中心建设加快

记者从市科技局了解到,作为我市重点工程之一的海洋科技产业创新中心项目,将充分发挥我市海洋优势,依靠创新驱动,打造成我国海洋科技研发、成果转化和高新技术企业孵化的重要平台。

今年5月,为加快推进各项工作,市科技局制定了《加快建设海洋科技产业创新中心建设工作方案》,局领导班子既“挂帅”又“出征”,任务分工落实到具体个人,实行两周一会一报的工作制度,确保各项工作落到实处。目前,海洋科技产业创新中心一期一标段海洋金融大厦和科技创新大厦已基本建成,二标段也有序开展施工;外围配套工程加快推进,永久供电已完成,市政道路、供水工程、污水处理站建设加快推进。

在招商引资和人才引进方面,效果同样显著。中山大学、广东省科学院、广东医科大学、上海交通大学、北京科技大学、华南农业大学等6所高校、科研院所将陆续进驻科技创新大厦。上半年通过实施海洋科技产业创新中心科技资源集聚工程,已经引进11家科技企业进驻设立研发总部,其中外地企业4家。近期,市科技局的领导班子通过积极接洽,又新增意向入驻企业8家。

支持 孵化育成体系逐步完善

去年11月,国家科技部组织专家对湛江高新区升级国家高新区进行现场考察,我市也制定了相关的“以升促建”实施方案,与省科技厅联合成文上报国家科技部。市科技局工作人员告诉记者:“按照审批流程,科技部高新司将根据考察结果,经征求国家发改委、国土部、住建部的意见后,报国务院审批,湛江高新区有希望迈进国家高新区行列!”

据悉,我市已获批为广东省普惠科技金融试点市,获得了省专项资金支持,并以此为契机,加大对高新技术企业的融资支持,通过科技信贷风险准备金撬动银行资金支持科技企业发展。科技支行已提供授信支持的我市企业共29家,授信金额2.9亿元。

除此以外,目前我市拥有的“孵化场地”已达3.2万多平方米,入驻企业258家。今年新增认定市级科技企业孵化器2家、众创空间3家,推荐申报国家级孵化器培育单位2家,“众创空间+科技企业孵化器+科技企业加速器+科技园区”的孵化链条逐步建立,孵化育成体系逐步完善。

奖补 产业产权数据同比快速增长

据悉,为贯彻市委、市政府“五大产业发展计划”战略部署,市科技局提高了高新技术企业的奖补力度,促进我市高新技术企业量质齐飞、高新技术产业做大做强。截至8月8日止,全市高新技术企业申报数达136家;上半年高新区生产总值达183亿元,同比增长18%。

上半年,全市专利申请量3270件,同比增长61.72%;专利授权量1401件,同比增长25.31%;获得省专利金奖1项,专利优秀奖1项。我市还处理了专利行政案件15件,加大知识产权执法力度,优化知识产权保护环境。

“党中央大力推进科教兴国、人才强国、创新驱动发展等战略,在科技领域取得了一系列令人瞩目的成就,作为科技工作者,倍感振奋!”市科技局职工表示,党的十九大报告中多次提及科技和创新,充分突显科技创新的重要性,新时代科技创新工作被赋予了更大的责任和使命。

谋划 启动创新小镇规划建设

市科技局相关负责人向记者坦言,我市上半年科技创新工作虽然取得一定成效,但仍有不少问题和困难。例如高新技术企业数量还不够多,产品产值偏低;我市财政科技投入远低于全省平均水平;我市人才引进难度较大,企业普遍反映很难留住人才,高素质科技领军人才短缺的现象比较明显;产学研结合不够紧密,缺少科技成果转化的服务平台;我市专利申请授权量仍然偏少,企业创新意识不强等等。

市科技局相关负责人表示,今年将继续推进海洋科技产业创新中心落成,加快湛江高新区建设步伐,打响湛江国家农业科技园区品牌,加快高新技术企业的培育和引进,积极引导企业开展自主核心技术攻关,深入推动产学研合作,大力推进人才队伍建设,加强科技服务体系建设,创建国家知识产权示范城市!

“我们还要抓住国家和省新型城镇化和加快特色小镇建设机遇,学习深圳清华大学研究院‘四不像’和惠州潼湖创新小镇建设模式,谋划启动创新小镇规划建设。”该局人员说:“再通过市场机制引进投资建设主体,将创新小镇打造成科技创新资源高度集聚的产学研深度融合的特色小镇。”

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。