新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

发展现代农业大有可为

2017年11月14日 12:17
来源:湛江日报 作者:关月

字号:T|T
评论0条我要评论打印

秋去冬来,廉江市6万多亩红橙随着节令变化,渐由青绿变金黄,满山飘香。当地果农望着累累硕果,笑道:“今年又是大丰收!” (11月9日《湛江日报》)

廉江红橙渐由青绿变金黄,电商纷纷踏遍青山购金果,好一派丰产丰收的热闹景象。从廉江青平镇红橙种植的成功,我们可以看到近年来我市现代农业发展的缩影,规模化、标准化、品牌化,发展现代农业大有可为。

在青平镇羊角村管政红橙种植专业合作社的500多亩红橙基地,平缓的一座座小山头上,布满两米多高的红橙林,枝头挂满绿色、黄色的红橙果。一些急不及待的游客早已慕名而来,抢先尝鲜。这一热闹景象,集中反映了农业发展规模化的利好。规模化,改变了过去每家每户在一亩八分地上“单打独斗”的情况,夯实了优质农产品标准化种植、品牌化经营的基础。正是化零为整的做法,让我们可以在这片红土上规划蓝图,描绘现代农业产业体系、生产体系、经营体系的轮廓。

在规模化的基础上,标准化生产让优质农产品有了质量保证。标准化种植,让红橙品质保持在一个稳定的高水平,而这种高水平带来的是高回报率——因为每个橙子的“颜值”与“内涵”俱佳,全国各地的公司和电商都能放心定购,所以田头价格越来越高。这种稳定的高质量产出,无形中又进一步打响了廉江红橙的品牌,所以才会出现橙子“才变黄几天,就有游客急不及待地前来尝鲜”“不时见到前来踏山寻果的电商”的热闹。

标准化种植、品牌化经营,让廉江红橙越卖越好,于是越来越多农户加入到种植的行列,种植规模进一步扩大,形成了一个良好的现代农业发展内循环。当这个内循环活力得到充分激活,它就可以驱动外循环的转变——现代农业发展带动镇村生态文明建设、基础公共服务设施完善,不断缩小城乡差距;美丽优质的生态环境、日益便捷的出行环境,又在无形中给予红橙种植良好反馈。

展望青平三万亩红橙林,是报道中“浓绿万枝‘黄’一点”的动人景象,是标题里“电商踏遍青山购金果”的热闹气氛,这不正是“绿水青山就是金山银山”的最生动实践吗?

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。