新闻频道 > 湛江频道 > 时评观点

传承好家规家训家风

2017年11月14日 12:16
来源:湛江日报 作者:李湘东

字号:T|T
评论0条我要评论打印

由遂溪县纪委和湛江日报社联合举办的“寻找湛江最美家规、家训和家风故事”活动持续了一段时间,《湛江日报》连续推出遂溪县黄略镇黄略村、岭北镇调丰村,清代名臣陈瑸、陈昌齐等感人故事。此专栏在党报上一经推出,立刻以其清新朴实、特色鲜明,既富厚重历史感,又具现代人文气息的风格,迅速吸引广大读者关注,产生强烈反响和共鸣。笔者认真阅读了每一篇文章,深为这类别开生面的报道叫好,为这既接地气又贴近时代的宣传点赞。

这组系列报道集中于一个村、一种姓氏、一批先贤,聚焦于家规家训家风,都是千百年来湛江人的习俗风情,都是村民难以忘怀的陈年旧事。围绕着家规家训家风,每个村庄,不同姓氏各有自己的特色。如黄略村聚焦“延师教子 诗书传家”;调丰村侧重“尊老孝亲 本分为人”;陈瑸、陈昌齐则突出“清廉立家 积善处世”。报道突出从不同侧面宣传家规的修身齐家,家训的崇德重礼,家风的向上向善。每篇报道都从老祖宗传下来的美德良俗中,吸取其醇美的精华,把传统的家规家训家风融入新时代文明和谐的理念中,引导人们学习先人的优良传统,弘扬源自家庭的正气新风,践行社会主义核心价值观,把廉政励志教育搞活、搞实,把乡村精神文明建设抓出特色、传递感动、凸现成效。

遂溪县纪委和湛江日报社联手打响寻找最美家训家规家风宣传报道活动,是一件非常有意义的事情。它使党报的宣传更加接地气,以群众喜闻乐见的形式,用朴实、轻松、平易近人的“民间话语”,把传统的东西宣传得生动活泼,引人入胜,真正全方位融入百姓日常生活之中。这些报道以小见大,以史鉴今,具有较强的可读性和吸引力。湛江日报社主动作为,不断组织采访团走进乡村基层,不断策划新的栏目,推出新的系列报道。“寻找湛江最美家规、家训和家风故事”正是充分体现了这些特点。现在,这个活动还在持续进行中,我们期待着在党报上看到更多更好更精彩的带有湛江印记的家规家训和家风,以此为生动教材,弘扬优良传统,完善道德修养,倡导正气新风,把全市精神文明建设提升到更高水平。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。