新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

创客,点燃梦想

2017年11月14日 12:12
来源:湛江日报 作者:文/记者 陈立华 通讯员 肖奇志 图/黄睿

字号:T|T
评论0条我要评论打印

“如火如荼开展的创客教育,我市也搞得有声有色!”

为营造我市创客教育的氛围,提高教师的科学素养水平,11月7日,由湛江市教育局主办的“2017年湛江市中小学创客教育现场会”在市初级实验中学举行,广州市教育信息中心教研员王同聚、佛山科学技术学院创客学院培训部主任张靖笙以及来自全市各县(市、区)教育行政部门领导、分管教育装备和信息化工作的领导,市直属中小学校长,学校科技教师、信息技术教师骨干共400多人参加了会议。现场会结束后,相关人员还参加了为期4天的创客教育专题培训。业界对此好评如潮。

珠三角创客专家现场指导

记者了解到,本次现场会,目的是为营造我市创客教育的一个新氛围,促进创客教育的开展,提高师生的科学素养水平。希望通过开展创客教育,使学生在实践、创新、协作和分享的过程中得到个性化发展,形成一批富有特色的校园创客空间,培养一批创客教育指导教师,开设跨学科的创客课程,形成校园创客文化,让创客丰富教育,让教育培养创客,使未来教育得到更大的成功。

广州市教育信息中心教研员王同聚老师,为全体与会领导教师作了名为“STEAM教育和创客教育有机融合与难题破解”的创客教育趋势专题报告。通过丰富的视频资料,风趣的语言,结合自身的教学经历,为我们阐述了作为一个科技教育者应该如何引导学生走上爱科学、学科学的道路,如何在学校中开展创客教育。

据了解,王同聚老师是华南师范大学教育信息技术学院兼职教授和硕士生导师,广州市基础教育系统名教师,全国教师创客联盟创客导师,“智创空间”创始人。王老师有着多年的青少年科技创新教育经验,多次担任国家、省、市级青少年科技创新大赛、电脑作品制作活动和电脑机器人竞赛等竞赛活动评审专家和裁判长。是创客教育名副其实的专家。

报告结束后,与会领导老师参观了湛江市初级实验中学新落成的“领航”创客实验基地、学校办学理念展示厅、录播中心和翻转课堂实验教室。该校的“云平台”录播系统充分应用师生“一对一”平板电脑提高课堂效益,知识组块化、呈现微课化、讲授前置化、回馈及时化让课堂增效成为可能。2017年落成的创客实验基地,配置了3D打印笔、大中型3D打印机、Alpha机器人、无人机、Arduino材料包、微型金属机床等项目,同学们在体悟科技力量,感受发现与探索的乐趣过程中,自主学习,提高科学素养。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。