新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

广东医科大学网红大学老师 运用AR技术教解剖学

2017年11月14日 11:58
来源:湛江日报 作者:记者曹龙彬 通讯员周圆 王炯亮

字号:T|T
评论0条我要评论打印

李哲展示3D解剖教学。 柯建纯 摄

“深层肌肉就像持家有道的女人,浅层肌肉就像在外打拼的男人,两个人一起努力,才能好好过日子。”一个段子就让学生形象地了解皮肤解剖的层次与功能联系。广东医科大学2014级护理专业的林翠蓉同学对网红大V、解剖学老师的课程内容如数家珍。“李哲老师是个‘科普段子手’,在他的课堂上我们接收的不是枯燥的解剖理论,而是从生活与临床出发的实战经验的分享。”

坐拥微博粉丝近62万,平均每年3000多对外科普学时,“人体科学微课堂”上线一年多点击量9000多万,运用“互联网+”将教育与科普相结合,让神秘的解剖学走出医科大学,这一切都是广东医科大学李哲人体科学工作室负责人、解剖学教师、网红大V“剖哥”李哲所取得的成果。

办免费特训班教解剖

采用斯坦福大学教学模式,应用PBL医学教学方式,实景模拟外科手术视野,以高年级同学带低年级同学入门,专业教师答疑等操作模式,“解剖达人”李哲的“临床应用解剖学”免费特训班成为该校医学生向往的“学习圣地”。目前该特训班已开办5期,而只有那些注重细节而不是“读死书”的同学才能通过录取考试获得该特训班的“入场券”,截至目前已有100多名学员从该特训班顺利毕业。

这些学员表示获益匪浅,如第二期30名学员有18人成功考取研究生,成功率高达60%,其中还有4人以专业成绩第一考上中山大学硕士研究生。

特训班的教学模式将传统解剖学与临床应用相结合,通过实战的模式激发学生的创新思维,提高了学生的自主学习兴趣,甚至有学员去菜市场买颗猪心解剖好了拿给李哲看。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。