新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

老年人能考驾照吗?交警:70周岁以下可申请驾照

2017年11月14日 11:53
来源:湛江日报 作者:记者刘兵

字号:T|T
评论0条我要评论打印

近日,赤坎市民王先生来电询问,自己年纪大了,但突然对开车有了兴趣,想问一下考驾照对年龄有没有限制?究竟那些人不能考取驾照?就此,记者进行了采访。

原来,王先生今年60岁,刚刚从单位退休。他说,上班时忙于工作,没有闲暇时间,现在退休了,空余时间多了,就想到处走走看看,有辆自驾车就更加方便了,所以萌生了考取驾照的想法,但由于自己年纪大了,怕国家对考驾照的年龄有限制。

带着王先生的疑问,记者询问了交警和驾校等部门。高阳驾校的徐教练说,王先生的顾虑完全是多余的。2003年公安部就将考领小型汽车准驾车型驾驶证的年龄上限由60岁放宽到70岁。“只要18周岁以上、70周岁以下,就可以申请驾照。拿到驾照后,只要身体条件合格,可以一直驾车,持有驾照的年龄没有上限。”徐教练说,按照公安部的规定,这样的年龄段可申请驾驶小型汽车、小型自动挡汽车。但从近两年报名情况看,多数学员还是年轻人,60岁以上的很少见。同时,年纪较大学员和年轻人一起学习,不会单独授课,只是在服务上会对他们更加照顾。

虽然持有驾照没有年龄上限,但交管部门对高龄司机有一些特殊要求。市交警部门一位负责人说,根据公安部去年开始实施的《机动车驾驶证申领及使用规定》,新规考虑到老年人身体实际情况,将驾驶人每年体检年龄从60周岁调整为70周岁,也就是说年龄满70周岁以上的机动车驾驶人,需每年向公安交通管理部门提交一次体检证明,只有体检合格,才允许继续驾驶机动车。他说,一些老年驾驶人,掌握信息的渠道比较狭窄,有时候可能错过了每年体检时间。根据新规对于延期提交身体条件的,驾驶证状态处于注销可恢复的,按规定体检并提交证明后,可以恢复原有的驾驶资格。

对于老年人学车的注意事项,徐教练说,超过60岁的老人,最好要在医院做全面的检查通过之后再考虑学车。驾车或学车时可尽量选择自动挡车型,此类车操作简单方便,减少了因动作过多产生的潜在危险。针对很多老年人中午都有睡午觉的习惯,所以学车的时间段应该避开休息时间段,不要强打着精神去开车,要劳逸结合。另外,老年人在驾车时还应尽量避开高峰时段,尽量选在白天,因视力减弱,夜间可能会看不清楚路况而造成危险。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。