新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

造甲村新路灯照亮新村风

2017年11月14日 11:33
来源:湛江日报 作者:记者赖寒霜 特约通讯员颜荣生

字号:T|T
评论0条我要评论打印

近段来,麻章区太平镇造甲村环村路灯火通明,照亮了这个和谐美丽的生态文明村。当地村民称赞说,造甲生态文明村建设,建出新村子,也“建”出新村风。

日前,记者来到造甲村,村中水泥路四通八达,村容清洁生态,10多公里环村道、出村道、村巷安装100多盏LED路灯。村干部郑春凤说,路宽灯亮,128盏路灯沿着出村道连接到镇区,到了晚上有如村上空一条飞舞的“火龙”,把全村照得亮堂堂,照亮了造甲的新风貌。这是乡贤带头捐款筹资140多万元,全村乡亲合力建设的亮化绿化工程,全村呈现出蓬勃发展的势头。

造甲是个有4800多人的大村,历史上村大人多,村风剽悍,远近闻名。该村2010年开始在外出乡贤陈国良、陈秋芳带领下,把全村群众发动起来,村民集体捐资投劳,打造美丽家园。几年来,村民先后筹资600多万元,把12公里环村道、16条村巷全部建成硬底水泥路,建成了文化楼,完成全村自来水供应工程,修葺造甲小学一新,把村边臭水塘改造成休闲公园,今年起,又投资对全村道路进行绿化亮化,村容村貌一新,成为远近闻名的生态文明村。

信步造甲村场,宽大的环村道把一处处小公园、小绿地串连起来,宽大、生态、和谐,大大小小的众多村巷把全村“规划”得整齐有致,美丽祥和。在树下纳凉的老村民陈希说,变化真是太大了,村场比四周别的村子都显得漂亮、大气,村风也一改以往的好斗戾气。现在村里看不到游手好闲者,所有的年轻人都外出打工或经商了,很多村民脱贫致富了。就连村里原先的“白粉仔”,现在也纷纷戒掉毒瘾,村里一派新风气。

来到村委办公楼,村两委班子正在开会,谋划造甲未来发展。村党支部书记陈承羽对记者说,造甲村不仅改变了村容村貌,也潜移默化地改变了村风,现在村场晚上亮光光,村民也开始“亮堂堂”做人,大家一心谋发展,对全村进行重新规划布局,实施乡村振兴战略,造甲未来定会“秀甲”一方。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。