新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 廉江

廉江退休干部谢维顺 资助贫困生圆读书梦

2017年11月14日 11:10
来源:湛江日报 作者:记者 曹龙彬 通 讯 员 揭英隆 宋林羽

字号:T|T
评论0条我要评论打印

“实在是太感谢您这些年的帮助,如果没有您的帮助,我们一家人都不知道怎么熬过来。”日前,廉江市民梁进娣接受记者采访时向廉江市罗州街道退休干部谢维顺由衷说道。

“他们一家比较穷。可是再穷不能穷教育,我只是尽绵薄之力,帮助一下孩子们,希望他们能够学到知识,改变命运。”谢维顺说。

慰问初遇 心生怜悯

2013年春节前夕,谢维顺当时任罗州街道纪工委副书记,他随着新南社区干部一同去慰问社区内的贫困户,为他们送上过节礼物和春节祝福。

当他们一行来到梁进娣的家时,谢维顺被眼前的景象惊呆了,一家人蜗居在15平方米的楼梯间内,屋内十分狭窄,摆放有一张“两格”床,为充分利用空间,还在狭窄的屋内上方搭建了一个棚当做床使用,楼梯间不够住,还用火砖往外砌了一米宽的墙围起来扩展屋内空间。更令谢维顺惊讶的是,他们此前住在5米外的棚架房里,棚内简陋昏暗,而且一下雨便会漏雨,但他们一住就是10年,直到梁进娣姐夫的爸爸去世后留下这楼梯间,他们才搬到楼梯间居住。虽然居住环境依然不好,但总算可以下雨不会被淋到了。

“有时候看人到底是否是真穷,从他居住的地方可以看得出来。我曾经慰问过多户人家,但穷成这个样子的也就只有这一户了。”谢维顺十分感触地说道。

当时,谢维顺看到这些场景,怜悯之情油然而生。跟梁进娣细聊之后,得知她的原配丈夫已经去世,留下几个嗷嗷待哺的孩子。后来她遇到现任丈夫,虽然他比她大近10岁,没房没钱没工作,但为了有个伴,便一起搭伙过日子了。听完她的讲述,谢维顺留下了个人电话,让梁进娣有困难可以找他。

自掏腰包 无私资助

谢维顺于2015年从罗州街道纪工副书记职位退休后,就和老伴靠着不多的退休金过日子,后来被罗州街道返聘为罗州街道关工委副书记,继续发光发热,从事关心下一代工作。

自从第一次相遇后,梁进娣一家一遇到困难就找谢维顺寻求帮助。而每次接到梁进娣的求助电话,他都无私地自掏腰包,为他们一家解决燃眉之急。

梁进娣总觉得对现任丈夫有所亏欠,不顾增加家庭负担和孩子们的反对,坚持要和丈夫生一个孩子。2015年,他们的孩子出生了,带来了喜悦,也给他们带来了沉重的负担。一家人的主要收入来自18岁的大女儿打工补贴以及丈夫做散工的钱,每个月收入数目不定,有时一个月就1000多块。最小的儿子出生时,连买奶粉的钱都没有。当谢维顺知道这些情况后,便为他们送去买奶粉钱。

谢维顺认为只有读书才能改变这家人的命运,他也特别关注这个家庭孩子们的读书情况。梁进娣的大女儿本来已辍学出去打工帮补家用了,但工作两年后,大女儿发现自己还是很喜欢读书,希望能够再进入学校学习知识。谢维顺知道情况后,便主动联系廉江电视广播大学,为她跑前跑后咨询可读专业,还答应资助她缴纳三年的学费。

“要改变这个家庭还得依靠她的孩子们,希望他们珍惜读书机会,好好读书,将来能够自力更生,改变整个家庭的贫困面貌。”谢维顺如是说。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。