新闻频道 > 湛江频道 > 本地经济

2017年前三季度湛江CPI同比上涨1.2%

比全国低0.3个百分点,比全省低0.2个百分点

2017年11月13日 16:38
来源:湛江晚报 作者:记者卓朝兴 通讯员刘西娟

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    11月11日,记者从国家统计局湛江调查队了解到:2017年前三季度,湛江居民消费价格总水平(CPI)呈现平稳运行走势。与2016年同期相比,上涨1.2%,涨幅较上年同期(上涨2.4%)缩小1.2个百分点。其中,食品价格下降1.3%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨0.7%,服务项目价格上涨2.1%。

    与全国、全省平均水平比,2017年前三季度湛江CPI同比上涨1.2%,比全国(上涨1.5%)低0.3个百分点,比全省(上涨1.4%)低0.2个百分点。

    分月份看:今年前三季度湛江CPI总体运行较为平稳。分类别看,则呈现“一降七升”运行状况:受鲜菜、猪肉、禽肉类等价格下降影响,前三季度湛江食品烟酒类价格同比小幅下降0.1%;上涨的七大类别中,医疗保健类价格涨幅最大,同比上涨4.0%,其次为教育文化和娱乐类价格上涨3.1%,衣着类价格上涨2.3%,居住类价格上涨1.8%,交通和通信类价格上涨1.0%,其他用品和服务类价格上涨1.0%,生活用品及服务类价格上涨0.3%。

    预计第四季度湛江CPI涨幅仍将维持“1时代”。国家统计局湛江调查队分析,影响第四季度湛江CPI变动的因素主要将有几点:国际经济形势逐步回暖,将对大宗商品价格变化有较大影响;天气的不确定性或成为影响湛江CPI的变动因素;国内经济下行压力依然存在,将成为影响湛江物价水平变化的因素。综合来看,预计今年第四季度湛江CPI运行情况较为稳定,涨幅仍将维持在“1时代”。

相关新闻

[责任编辑:李莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。