新闻频道 > 湛江频道 > 时政新闻

“书记项目”督促各级党组织担起扶贫攻坚主体责任

实施“三大行动” 抓党建促扶贫攻坚

2017年11月13日 11:37
来源:湛江日报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    习近平同志在十九大报告中强调:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。打赢脱贫攻坚战,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,是全党极为严肃、极其重大的一项政治任务。

    我市扶贫任务繁重,近年来,市委市政府高度重视精准扶贫工作。市委常委、市政府党组成员陈光祥领办“实施‘三大行动’,抓党建促扶贫攻坚”作为“书记项目”,通过督促各级党组织切实担负起脱贫攻坚工作的主体责任,推进精准扶贫工作。经过一年的努力,推动7.9万贫困群众摆脱了贫困,约占全市贫困人口总数的32%,超额完成省下达给我市6.5万贫困群众脱贫的年度目标,实现脱贫攻坚首战告捷。

    实行扶志强心行动强化“我要脱贫”理念

    治贫先治懒,扶贫先扶志。

    我市共派出1608个扶贫驻村工作队、4500多名扶贫驻镇驻村干部,开展精准扶贫工作。他们坚持把党建工作和精准扶贫工作结合起来,发挥党支部和党员带动作用,开展扶志培训计划、帮扶治懒计划和结对助力计划,努力让贫困群众思想认识到位,主动参与扶贫,树立“我要脱贫”的理念。

    对有劳动力的贫困户,开展扶志培训计划,依靠驻村工作队和农村实用人才培训,开展贫困户思想教育培训,引导贫困群众树立自立自强意识,克服“等靠要”思想,激发脱贫的内生动力,形成推进扶贫工作强大的自驱力。

    充分利用“四个一批”(产业引领扶贫一批、灵活就业扶贫一批、教育支持医疗救助扶贫一批、社会保障兜底扶贫一批)的手段,开展帮扶治懒计划,精准发力,因户施策,为有劳动力的贫困户量身定做针对性强、组合式的帮扶措施,落实帮扶跟踪指导责任制度,确保“手把手”带上路,“步步跟”不掉队。

    充分发挥贫困村挂点第一书记的能动作用,开展结对助力计划。推行扶贫单位党员结对扶贫,党小组定点扶贫的“一对一、多对一”结对帮扶模式,给力贫困户脱贫致富。

    实施集体引领行动 增强组织引领能量

    强化各级党组织的核心引领作用,把精准扶贫工作作为“一把手”工程来抓,把脱贫攻坚责任压实到岗、传导到人,通过党组织引领,带动贫困户脱贫。

    一方面,全面推进贫困村、户的种植、养殖、资产收益等增收项目75143个,壮大贫困村村的集体经济,引导有劳动能力贫困户自力更生,并打造了一批亮点项目,如市纪委在吴川市稳村村打造“稳村番薯”,让贫困户当股东,实现村集体、贫困户、全村种植户“三增收”。

    另一方面,聚集贫困户到集体经济就业。根据有劳动力贫困户意愿,以集体经济发展就地解决贫困户就业需求。同时,开展技能培训,促进贫困人口就近就业;完善我市与佛山市劳务对接机制,促进贫困人口劳务输出。

    实施产业扶贫行动 确保贫困户如期脱贫

    产业扶贫是铲除穷根的根本之策。近年来,各帮扶单位纷纷实施产业扶贫行动,用产业稳固脱贫村庄和群众的发展之基。

    一批农业供给侧改革项目在贫困地区积极推进。以市场为导向,党委农业主管部门加快土地确权流转,盘活土地资源,引导贫困户土地入股、联户经营、劳务就业和参与发展。

    一批扶贫农业龙头经营组织正在逐渐做大做强。党委农业主管部门筛选了一大批基础好、产业强、产业链条长、与贫困户联系紧密、扶贫积极性高的市场主体为合作对象,建立市场主体与贫困户增收脱贫紧密的利益联结机制,培育一批龙头农业经营组织,发展和壮大优势产业、培育和扶持有竞争能力市场主体。

    一批农业产业链条不断健全。针对贫困地区特色产业,党委农业主管部门整合惠农政策,延伸农产品加工、冷链仓储、物流运输、电子商务等产业链条,构建“一镇一特色、一村一品牌”产业体系,探索资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走的产业扶贫新思路,最大限度带动贫困户增收,不断创产业扶贫新模式。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。